Formulación de dos enraizantes orgánicos a base de canela y lenteja para la producción de poroto (Erythrina edulis) con fines de restauración ambiental en la parroquia el triunfo en el periodo 2019-2020.
Núñez Hidalgo Dayana Abigail
Formulación de dos enraizantes orgánicos a base de canela y lenteja para la producción de poroto (Erythrina edulis) con fines de restauración ambiental en la parroquia el triunfo en el periodo 2019-2020. Dayana Abigail Núñez Hidalgo - 58 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ingeniería Medio Ambiente); Daza, Oscar Dir.
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios. 5. Problemas de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científica técnica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, sociales, ambientales, o económicos. 13. Presupuesto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones.. 16. Referencias.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
El presente proyecto tiene como objetivos la evaluación de dos enraizantes orgánicos a base de canela y lenteja para la producción de poroto (Erythrina edulis) con fines de restauración ambiental en la parroquia El Triunfo en el período 2019 – 2020, la investigación se realizó en el barrio Montañitas, la especie en estudio es un género que se encuentra en vías de extinción, siendo una de las causas el desconocimiento del potencial de su multipropósito, que va desde la alimentación humana, animal debido al uso de sus semillas y forraje, hasta la recuperación de suelos degradados, tiene la capacidad de fijar nitrógeno y potasio. El diseño experimental utilizado fue un DCA, con un testigo, se aplicó dos factores de estudio que es el enrazante de canela y lenteja, las variables a evaluar fueron los días de emergencia, el porcentaje de germinación, altura de las plantas. Los resultados obtenidos ejecutando el análisis de varianza para la variable días de emergencia se obtuvo que el 82% germinó con el enraizante de lenteja (a1b2) y el 72% con el enraizante de canela (a1b1), la propuesta para la restauración ambiental esta fomentada en la agroforestación que consiste en aprovechar los espacios de pasturas, cultivando los árboles para beneficio económico, ecológico y ambiental, se programó una salida de campo con la participación se los moradores del barrio para la siembra de la especie (Erytrina edulis) con un diseño de cercas vivas, se contó con 174 plantas las cuales fueron sembradas a una distancia de 5 metros obteniendo 870 metros lineales de reforestación en el barrio Montañitas.
RESTAURACIÓN
AGROFORESTACIÓN
CERCAS VIVAS
PROYECTO 333.7 N9649fo
Formulación de dos enraizantes orgánicos a base de canela y lenteja para la producción de poroto (Erythrina edulis) con fines de restauración ambiental en la parroquia el triunfo en el periodo 2019-2020. Dayana Abigail Núñez Hidalgo - 58 páginas ; 30cm.
Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ingeniería Medio Ambiente); Daza, Oscar Dir.
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios. 5. Problemas de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científica técnica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, sociales, ambientales, o económicos. 13. Presupuesto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones.. 16. Referencias.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
El presente proyecto tiene como objetivos la evaluación de dos enraizantes orgánicos a base de canela y lenteja para la producción de poroto (Erythrina edulis) con fines de restauración ambiental en la parroquia El Triunfo en el período 2019 – 2020, la investigación se realizó en el barrio Montañitas, la especie en estudio es un género que se encuentra en vías de extinción, siendo una de las causas el desconocimiento del potencial de su multipropósito, que va desde la alimentación humana, animal debido al uso de sus semillas y forraje, hasta la recuperación de suelos degradados, tiene la capacidad de fijar nitrógeno y potasio. El diseño experimental utilizado fue un DCA, con un testigo, se aplicó dos factores de estudio que es el enrazante de canela y lenteja, las variables a evaluar fueron los días de emergencia, el porcentaje de germinación, altura de las plantas. Los resultados obtenidos ejecutando el análisis de varianza para la variable días de emergencia se obtuvo que el 82% germinó con el enraizante de lenteja (a1b2) y el 72% con el enraizante de canela (a1b1), la propuesta para la restauración ambiental esta fomentada en la agroforestación que consiste en aprovechar los espacios de pasturas, cultivando los árboles para beneficio económico, ecológico y ambiental, se programó una salida de campo con la participación se los moradores del barrio para la siembra de la especie (Erytrina edulis) con un diseño de cercas vivas, se contó con 174 plantas las cuales fueron sembradas a una distancia de 5 metros obteniendo 870 metros lineales de reforestación en el barrio Montañitas.
RESTAURACIÓN
AGROFORESTACIÓN
CERCAS VIVAS
PROYECTO 333.7 N9649fo