Diseño e implementación de una máquina refinadora de cacao para mejorar la viscosidad del chocolate y reducir el tiempo de producción, en la microempresa chocolates monge ubicada en el cantón Pujilí.

Gualan Puchaicela, Angel Eduardo

Diseño e implementación de una máquina refinadora de cacao para mejorar la viscosidad del chocolate y reducir el tiempo de producción, en la microempresa chocolates monge ubicada en el cantón Pujilí. Angel Eduardo Gualan Puchaicela, Alex Geovanny Riera Jimenez. - 128 páginas ; 30 cm.

Incluye CD-Room y anexos

Proyecto (Ingeniería Electromecánica); Reinoso, Héctor Dir

1. Información básica. 2. Diseño investigativo de la propuesta tecnológica. 3. Marco teórico. 4. Metodología. 5. Análisis y Discusión de Resultados.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.

La propuesta tecnológica tuvo como objetivo diseñar e implementar una máquina refinadora de cacao para el proceso de refinado, que permitió obtener la viscosidad óptima para la elaboración de las tabletas de chocolate, esto intervino en la necesidad de eliminar los grumos que se presenta en la pasta al moler en los molinos mecánicos, se emplearon métodos analíticos y técnicas de observación para solucionar el problema y llegar a obtener los siguientes resultados: Capacidad de 68 kg - 150 lb, temperatura de 45 °C, presión al ambiente, tiempo de refinado 48 horas, velocidad del motorreductor de 40 rpm, viscosidad de la pasta de 5163.5 Centipoise o 5.1 Pa.s. La máquina refinadora de cacao simplifico los grumos que posee la pasta en los molinos mecánicos por medio de su operación mecánica a base de un motorreductor con caja de piñonería de 2 Hp, con un eje sin fin y aspas de tipo paleta que mezcla por medio de esferas inoxidables dentro del tanque de doble fondo, su operación automática consta de un control de velocidad por medio de un variador de frecuencia y un pirómetro para el control de temperatura, el material de construcción se realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades exclusivas para la producción alimenticia




MÁQUINA REFINADORA
VISCOSIDAD
TIEMPO DE PRODUCCIÓN

PROYECTO 621.31213 G899ma

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec