Evaluación de parámetros de calidad de la lana de oveja 4m(marin magellan meat merino) en el núcleo genético de Yanahurco en el cantón Saquisilí provincia de cotopaxi.

Suntasig Suntasig Mónica Mireya

Evaluación de parámetros de calidad de la lana de oveja 4m(marin magellan meat merino) en el núcleo genético de Yanahurco en el cantón Saquisilí provincia de cotopaxi. Mónica Mireya Suntasig Suntasig - 100 páginas ; 30cm.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Bastidas, Patricio ; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambinetales o económicos. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto se desarrolló en la provincia de Cotopaxi, cantón Saquisilí en el núcleo genético ovino de Yanahurco, este cuenta con 450 ovinos de raza 4M. El objetivo fue evaluar los parámetros que determinan la calidad de la lana de esta raza luego de su proceso de adaptación en la provincia, inicialmente se realizó una selección de los animales creando dos grupos de estudio teniendo en cuenta su edad (jóvenes y adultos) y sexo (machos y hembras), de acuerdo a ello se buscó determinar si la edad y el sexo son factores que inciden directamente en los parámetros de calidad de la lana. Cada animal seleccionado para la investigación tuvo un distintivo que nos sirvió como dato referencial y preciso para la toma de muestras, mismas que fueron obtenidas y evaluadas, dentro del establecimiento; se estimaron datos preliminares los mismos que fueron evaluados cualitativamente, posteriormente se recolectaron muestras de 25 g de fibra, del costillar medio derecho de cada uno de los ovinos evaluados luego estas se colocaron en bolsas de polietileno debidamente rotuladas en forma individual y se trasladaron a los laboratorios para su respectivo análisis mediante un micrómetro opto-mecánico llamado FIBRELUX con la ayuda de este equipo se evaluó la finura, longitud, ondulación entre otras características, los resultados obtenidos por el equipo poseen un alto grado de confiabilidad, es así que los datos fueron de gran ayuda al momento de examinar los valores conseguidos y compararlos con datos referenciales. Se procedió a analizar estadísticamente, mediante un análisis de varianza utilizando un diseño de arreglo factorial A ´ B, con una base de datos compuesta por 36 muestras de lana. De acuerdo al análisis realizado se comprobó que si existe efecto de la edad y sexo dentro las medidas de finura y longitud de mecha teniendo así que la mayor diferencia se encuentra en el parámetro de finura. Esta investigación servirá para continuar con el plan de mejora genética dentro de la provincia los resultados obtenidos fueron respectivamente analizados y expuestos a los diferentes beneficiarios del proyecto proporcionando registros que servirán posteriores investigaciones.




OVINO
FIBRA
CALIDAD.

PROYECTO 338.1 S9589ev

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec