Diseño de una máquina automatizada bifuncional para la extracción de miel y cera de abeja.

Chicaiza Clavijo, John Mauricio

Diseño de una máquina automatizada bifuncional para la extracción de miel y cera de abeja. John Mauricio Chicaiza Clavijo y Henry Paúl Molina Alvarez. - 84 páginas. ; 30 cm.

Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniería Electromecánica); Navarrete, Luis; Dir.

1. La miel. 2. Características físicas de la miel. 3. Proceso de extracción de la miel de abeja. 4. Métodos de la extracción de la miel de abeja. 5. Cera de abeja.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.

El objetivo primordial de esta propuesta tecnológica es el diseñar una máquina bifuncional automatizada extractora de miel y cera. La cual puede ser utilizada en el campo de la apicultura, permitiendo obtener miel apta para el consumo humano y cera libre de impurezas usada para la elaboración de cosméticos. Luego de realizar un estudio de la extracción de la miel y la cera, usando métodos analíticos y de diseño, se obtuvo el plan de diseño de una máquina centrifuga paralela radial, la cual tiene una capacidad máxima de 6 marcos (bastidores), una velocidad máxima de rotación de 190 rpm, una temperatura de 35°C y un tiempo de 3 minutos por cada lado, para la extracción de miel y un tiempo de 5 minutos para la extracción de cera. Las impurezas de la miel quedarán retenidas en los tamices, uno de poros gruesos (0.05 mm) y otro de poros finos (0.03 mm) La operación se realizará utilizando un controlador lógico programable para la temporización de la extracción, un sistema de seguridad basado en sensores capacitivos que no permiten realizar ningún proceso mientras estén abiertas las puertas, una termocupla para el control de temperatura en el momento de la extracción de la cera y un variador de frecuencia para el control de la velocidad del motor que es de 1 HP. El material de construcción del tanque de extracción se lo realizó en acero inoxidable AISI 304 por sus propiedades idóneas para los procesos alimenticios.




DISEÑO
AUTOMATIZAR
EXTRACCIÓN DE MIEL
CERA.

PROYECTO 621.31213 C5329di

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec