Mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 en la parroquia Guasaganda´.

Castillo Balseca, Kevin Alexis

Mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) ccn-51 en la parroquia Guasaganda´. Kevin Alexis Castillo Balseca y Erika Fernanda Flores Esquivel - 75 páginas ; 30 cm.

Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Macías, Klever; Tut.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de la investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistemas de tareas. 8. Fundamentación científica técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto. 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El propósito de la investigación fue evaluar el efecto de mucílago de cacao fermentada para el control de musgo (Rigodiumimplexum) en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), misma que se desarrolló en el Centro Experimental Sacha Wiwa de la Parroquia Guasaganda. Se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con 4 tratamientos más un tratamiento testigo, quedando el T1 (Testigo), T2 (100% de mucílago de cacao fermentada), T3 (75% de mucílago de cacao fermentada + 25% de agua), T4 (50% de mucílago de cacao fermentada + 50% de agua), T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), con cuatro repeticiones. Realizada la investigación se obtuvo que el mejor tratamiento para el control de musgo en el cultivo de cacao fue el T2 con un 98,62% de efectividad mientras que el T3 con un 95,38% y T4 con un 91% también tiene resultados excelentes según la comparación con la escala de ALAM. En base al comportamiento agronómico del cultivo se evaluaron variables como floración y número de (fructificación), donde el mejor tratamiento para la variable de floración fue el T5 (25% de mucílago de cacao fermentada + 75% de agua), mientras que para fructificación el mejor tratamiento fue el T2 (100% de mucílago de cacao fermentada); este mismo tratamiento ayudo a que el ataque de monilliasis sea menor en el cultivo. Por otro lado, al realizar el análisis de costos de los tratamientos en estudio se menciona que todos los tratamientos son totalmente accesibles para el agricultor. En conclusión, el tratamiento que mejor beneficio proporciono al cultivo de cacao fue el T2, recomendando así utilizar este tratamiento para el control de musgo (Rigodiumimplexum).




INGENIERIA AGRONOMICA MUCÍLAGO CULTIVO CACAO CCN-51 EFECTO ESCALA DE ALAM.

PROYECTO 630 C32523mu

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