Lean manufacturing como modelo de gestión en el área de producción de la Industria Láctea. | Daniel Alejandro Monga Armas

Monga Armas, Daniel Alejandro

Lean manufacturing como modelo de gestión en el área de producción de la Industria Láctea. Daniel Alejandro Monga Armas - 119 páginas : 30 cm

Incluye CD-Rom y anexos

Maestría ( Administración de Empresas ); Herrera Martínez, Yadira Araceli ; Dir.

1. Fundamentación 2. Propuesta 3. Validación de la propuesta

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

El objetivo de este proyecto fue el planteamiento de un modelo de gestión de procesos mediante la utilización de la herramienta Lean Manufacturing para el mejoramiento del nivel de productividad en el área de producción de la industria Lácteos Amazonas Cía. Ltda., para esto se utilizó una metodología de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo el cual permitió hacer hincapié en las mediciones objetivas y el análisis estadístico de los datos recogidos a través de dos instrumentos de encuesta el primero destinado a 83 clientes para valorar su grado de satisfacción y el segundo un instrumento de control interno el cual se realizó a 23 trabajadores de la empresa, para consolidar el diagnóstico situacional con respecto a las herramientas Lean y la capacidad Kaizen como requisitos del modelo de gestión. Los resultados demuestran que los puntos críticos en donde se presentan los problemas administrativos de la empresa, mediante un análisis in-situ son en relación al control interno ya que este no es efectivo debido a que el 64% de los trabajadores está en desacuerdo con la dirección ya que la misma no revisa las políticas y procedimientos ni mucho menos los comunica a los empleados para garantizar la existencia de controles y evaluaciones adecuados, además se desarrolló un análisis out-situ determinando que, la satisfacción del cliente es moderada, pero se tiene que mejorar, porque el 47% de los clientes están en desacuerdo con los elementos publicitarios ya que estos no son visualmente informativos ni atractivos. Como conclusión, al construir una estrategia de Lean Manufacturing se genera conocimiento y se realizan transformaciones en el proceso productivo y en la cultura organizacional de la empresa láctea.


ÁREA DE PRODUCCIÓN
INDUSTRIA LÁCTEA
KAIZEN
LEAN MANUFACTURING

MAESTRÍA 658.02 M743le

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec