Evaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa (rosa sp) variedad y véndela, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi,2017. (Record no. 14875)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 05009nam0a22002770i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-74769
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112656.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2017####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 630 Q71ev
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Quinaucho Quinaucho, Edison Cecilio.
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Evaluación de características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa (rosa sp) variedad y véndela, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi,2017.
Mención de responsabilidad, etc. Edison Cecilio Quinaucho Quinaucho.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi.
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2017
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 94páginas. ;
Dimensiones 30cm.
Otras características físicas il. ;
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Parra, Giovana; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 7. Metodologías y diseño experimental. 8. Factores en estudio. 9. Tratamientos. 10. Diseño experimental. 11. Unidad experimental. 12. Procedimiento. 13. Materiales. 14. Indicadores de estudio. 15. Resultados y discusión. 16. Conclusiones y recomendacions. 17. Bibliografía. 18. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. En la presente investigación con el tema “Evaluación de Características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en Rosa (Rosa sp.) Variedad Véndela, Cantón Latacunga Provincia Cotopaxi 2017”, en la florícola SANBEL FLOWERS, Aláquez, Cotopaxi, está enfocada en la demanda de productos novedosos que hoy en día presenta el mercado nacional e internacional de las flores, por esta razón realizamos el presente trabajo con la finalidad de aprovechar las nuevas formas de exportación de las rosas pasando de lo tradicional a lo innovador como lo es el proceso de tinturado orgánico de las flores frescas. Puesto que es un proyecto de investigación que se basa en dar respuesta a una necesidad comestible y así dar a conocer una flor orgánica en todo el semblante con la finalidad de que la rosa sea consumida, lo cual permitirá obtener nuevas flores tinturadas de forma natural, además permitirá lanzar una nueva opción de rosas en el mercado nacional e internacional. Para ello, se elegirá tres tipos de tinturados naturales los cuales se aplicar en la variedad Véndela, mediante niveles o grados de temperaturas, obteniendo los datos requeridos para elaborar el gráfico de la curva de coloración de la rosa, presentes dentro del objeto de estudio para posteriormente obtener los resultados requeridos en el proyecto. Teniendo como objetivos, la evaluación de las características de solución para tinturado sólido usando colorantes naturales en rosa variedad véndela y su comportamiento en florero, se determinó el mejor pH, la mejor dosis del tinte, y cuál fue la mejor temperatura de la solución, y además se pudo comprobar cuál es el mejor colorante natural. La metodología que se siguió fue la recolección de la flor en campo, con un punto de corte 2,5 luego se dejó deshidratar durante 2 horas y media y se realizó la tinturación, seguidamente se preparó todos los tintes naturales con la dosis específica y los extractos respectivos, para colocar el tinte en vasos y luego los tallos respectivos, se dejó durante 8 horas para la toma de datos, se procedimos a sacar la flor del tinte para hidratar y luego realizar bonches de 24 tallos cada uno, se dejó hidratar durante 3 horas y se procedió a colocar en el cuarto frio a 3-4°c, y se realizó su empaque para realizar la prueba de vuelo, que duró 4 días, luego se saca la flor para la colocación en el floreros ya la toma de datos se realizó en forma diaria. 2 Se evaluó las características (porcentaje de tinturado, días en el florero, fisiopatías e intensidad de color) de la solución para tinturado sólido usando colorantes naturales (extracto de remolacha, achiote, negro y naranja). El experimento se estableció con 2 repeticiones en un arreglo factorial de 4x3x2x2 con un total de 48 tratamientos en cada repetición con un diseño de DBCA (Bloques Completos al Azar). Los resultados que se obtuvieron fue el esperado puesto que los tintes naturales si funcionaron el tinte con una dosis de alta a una temperatura de 30°c con un pH de 4 es la mejor, y el mejor teñido fue el extracto de remolacha, el cual se dedujo que los tintes naturales dan más vida de la flor en florero que una flor sin tinturar que dura solo 14 días mientras tanto la flor tinturada dura 18 días.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa VA/se
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INGENIERÍA AGRONOMÍA
-- COLORANTES
-- VÉNDELA.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdfhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdfhttp://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/4168/1/UTC-PC-000135.pdf</a>
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA 19/07/2017   PROYECTO 630 Q71ev PC-000135 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec