Obtención de harina a partir de los desechos de la Tilapia (Oreochromis sp) para la elaboración de balanceado destinado a la alimentación de Pollos (Record no. 15912)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03604nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-96447
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112708.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2018####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO
Número de ítem 338.1 S615ob
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Sinchiguano Basantes, Verónica Guissela.
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Obtención de harina a partir de los desechos de la Tilapia (Oreochromis sp) para la elaboración de balanceado destinado a la alimentación de Pollos
Mención de responsabilidad, etc. Verónica Guissela, Sinchiguano Basantes.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2018
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 104páginas ;
Dimensiones 30cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniera Agroindustrial); Zambrano, Eliana; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos. 12. Presupuestos para la ejecución del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El presente trabajo tuvo como objetivo obtener harina a partir de los desechos de la tilapia (Oreochromis sp), se enfocó en reutilizar este subproducto para la elaboración de balanceado destinado a la alimentación de pollos. La investigación se llevó acabo en los Laboratorios Académicos de las Carreras de Ingeniería Agroindustrial y Medio Ambiente de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se empleó un diseño completamente al azar, con tres temperaturas (80°C, 85°C y 90°C), permitiendo obtener el porcentaje de materia seca, se comprobó que el t_3 fue el mejor con una temperatura de 90°C, el porcentaje de materia seca fue de 48,43 siendo estos los parámetros ideales para obtener un subproducto de características similares a una harina. De acuerdo a los análisis realizados en el laboratorio, se concluye los siguientes porcentajes: humedad 1.15%, proteína 47.50%, grasa 29.16%, cenizas 33.83%, carbohidratos 3.07%, energía 460.40 kcal, por otra parte, el contenido de minerales en calcio 3602.51 mg/100g, fósforo 2483.05 mg/100g, sodio 255.96 mg/100g y hierro 6.27 mg/100g. El análisis microbiológico indica que la harina está dentro de los límites establecidos por la NTE INEN 0472, siendo un producto apto para utilizarlo como subproductos en procesos agroindustriales. En el análisis bromatológico del balanceado elaborado se obtuvo los siguientes valores: humedad 9.41%, proteína 17.67, grasa 9.38%, cenizas 11.55%, fibra 3.13%, carbohidratos totales 49.86 y energía 354.54 Kcal. El análisis microbiológico indica que el balanceado está en los rangos permitidos por la NTE INEN 1829 (recuento de enterobacterias (ufc/g) mínimo ?10?
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. y máximo ?10?
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. ). En la ganancia de peso de los pollos se obtuvo un promedio de 535 g y una conversión alimenticia 14,13. El costo de producción del balanceado fue de
-- 16,66 (25 kg).Palabras clave: desechos, tilapia, balanceado, pollos, engorde.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingenieria Agroindustrial
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada HARINA
-- DESECHOS TILAPIA
-- ALIMENTACIÓN
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA 07/12/2018   PROYECTO 338.1 S615ob PC-000341 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec