Evaluación del proceso de secado de semillas de amaranto mediante tecnología microondas (Record no. 16382)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03847nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-101536
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112713.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2019####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 670
Número de ítem J614ev
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Jiménez Jiménez, German Geovanny
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Evaluación del proceso de secado de semillas de amaranto mediante tecnología microondas
Mención de responsabilidad, etc. German Geovanny, Jiménez Jiménez
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2019
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 45 páginas. ;
Dimensiones 30 cm
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom y Anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniería Industrial); Hidalgo, Angel Dir.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información básica. 2. Estructura de la propuesta tecnológica. 3. Área de conocimiento. 4. Sinopsis de la propuesta tecnológica. 5. Descripción del problema. 6. Objetivos. 7. Fundamentación Teórica. 8. Hipótesis. 9. Población y muestra. 11. Análisis y discusión de resultados.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El secado de semillas en la provincia de Cotopaxi, en Ecuador, se realiza fundamentalmente al aire, aprovechando la energía solar. Este método de secado es ampliamente utilizado debido a que la energía empleada para el proceso es gratis, y abundante en muchas partes del mundo, especialmente en los países tropicales. Sin embargo, este procedimiento es extremadamente dependiente de las condiciones climáticas, y éstas, en Cotopaxi no son favorables, lo que origina una disminución de viabilidad y calidad de las semillas al estar expuestas a sus variaciones, siendo, además, susceptibles a amenazas como la contaminación ambiental. Asimismo, implica un tiempo de secado extenso (más de 15 días), se requiere de grandes espacios abiertos y se puede producir un secado no uniforme de las semillas. Por otra parte, dado el hecho de que la actividad agrícola y la conservación de la biodiversidad son prioridades para el estado ecuatoriano, las investigaciones sobre nuevas tecnologías para mejorar el proceso de secado son de gran interés. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es evaluar el proceso de secado de semillas de amaranto utilizando la tecnología microondas, en este trabajo se estudió a 6 diferentes temperaturas (35, 40, 45, 50, 55 y 60°C). En dicho horno se colocó una masa de semillas de 100 g, hasta que se obtuvo una humedad final del 12%. Para cada temperatura objeto de estudio se realizaron 5 experimentos, midiendo el tiempo de secado, el consumo de energía y la germinación. Consecutivamente se evaluó el proceso de secado de semillas en un horno eléctrico el cual se utilizó para la comparación entre ambas tecnologías de secado a una temperatura de 40 °C, en iguales condiciones que en el horno microondas. Los resultados obtenidos en la entre ambas tecnologías de secado demuestran que la tecnología microondas, en comparación de la tecnología convencional, disminuye el tiempo de secado en un 22%, disminuye el consumo de energía en un 75%. Las pruebas de germinación se realizaron en una cámara germinadora automatizada a una temperatura de 25 °C y una humedad del 75%, demostrando que la temperatura de 40 °C es la más apropiada para el secado de estas semillas, ya que a dicha temperatura se obtuvo una mayor tasa de germinación del 86,8%. Los resultados obtenidos en este trabajo contribuirán al desarrollo de esta tecnología de secado, con el consiguiente beneficio para la mejora de la producción agrícola de la provincia de Cotopaxi y de Ecuador.
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INGENIERÍA INDUSTRIAL.
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada AMARANTO.
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SECADO CON MICROONDAS.
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CONSUMO DE ENERGÍA.
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca La Matriz Biblioteca La Matriz INGENIERIA INDUSTRIAL / LA MATRIZ 24/04/2019   PROYECTO 670 J614ev PI-001071 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

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Misión

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Visión

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Misión / Visión

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