Diseño de un sistema a través del método de costeo ABC para la hostería El Surillal en el área de cocina, ubicada en el cantón Salcedo en el sector del valle de Yanayacu en el período 2019. (Record no. 16975)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03771nam0a22002890i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-109522
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112718.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 657 A473de
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Alvarez Salazar, Bertha Cecilia
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Diseño de un sistema a través del método de costeo ABC para la hostería El Surillal en el área de cocina, ubicada en el cantón Salcedo en el sector del valle de Yanayacu en el período 2019.
Mención de responsabilidad, etc. Bertha Cecilia Alvarez Salazar y Karen Gissela Vega Porras.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2020
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 127 paginas. ;
Dimensiones 30 cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom y Anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniería en Contabilidad y Auditoría); Espin, Lorena, Mca.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Informacion general. 2. Resumen del proyecto. 3. Planteamiento del problema. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Planeacion y definicion de las actividades. 6. Fundamentacion cientifica tecnica. 7. Metodologia. 8. Analisis y discusion de resultados. 9. Impactos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El presente trabajo de titulación es una propuesta de un sistema a través del método ABC para la hostería el Surillal como una herramienta contable que permita a los dueños tomar decisiones enfocadas a optimizar la utilización de los recursos propios de los procesos de elaboración. Es necesario que la hostería ´el Surillal´, cuente con un sistema que le ayude a constatar los costos que intervienen en la elaboración de los productos y así alcanzar una información precisa para determinar las actividades a realizarse en lo que se refiere a la preparación de los alimentos en el área de la cocina, especialmente en los cinco platos más vendidos que se ha tomado para la investigación, identificando los recursos necesarios y conocer sus costos reales a distribuir a cada uno de los productos, por esta razón es factible trabajar con el método de costeo ABC para que la gerencia pueda tomar decisiones que ayude al crecimiento de la economía y al buen desempeño dentro de la hostería. Para cumplir este objetivo, se utilizó métodos de recopilación documental y bibliográficas, se manejó técnicas como la entrevista personal y la ficha de observación realizada al chef, jefe del departamento de cocina, realizando preguntas abiertas para obtener información que ayude a ejecutar el diseño del sistema antes mencionado y así dar solución al desconocimiento de la utilización de la materia prima, la mano de obra y los CIF. Al finalizar el proyecto integrador se determinó que en la actualidad el precio que se obtiene en la venta de cada plato cubre el pago de la materia prima, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación del área ya mencionada donde sus precios actuales son fijados por la competencia del mercado y su costo real no supera el precio de venta al público, se plantea conservar su precio de venta actual tomando en cuenta el costo de cada plato ya que genera una utilidad alta de:
Enlace ,07 equivalente al 111,79% en la trucha el Surillal,
-- ,06 equivalente al 43.44% para las papas con pollo,
-- ,17 equivalente a 71.53% del camarón apanado,
-- ,93 equivalente a 34.65% de la carne apanada y
-- ,95 equivalente al 98.02% de la chuleta a la plancha dando como resultado un superávit.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Administrativas ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada SISTEMA DE COSTEO ABC
-- ACTIVIDADES
-- UTILIDAD.
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Vega Porras, Karen Gissela
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca La Matriz Biblioteca La Matriz CONTABILIDAD Y AUDITORIA / LA MATRIZ 13/04/2021   PROYECTO 657 A473de PI-001430 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec