Harina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde. (Record no. 18157)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03742nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-115237
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112733.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación MAESTRÍA 636.007 Q75ha
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Harina de brócoli ( Brassica oleracea var. Itálica) como aditivo fitobiótico en raciones para pollos de engorde.
Mención de responsabilidad, etc. Xavier Cristóbal Quishpe Mendoza.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2020
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 110 páginas. ;
Dimensiones 30 cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom y Anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Silva, Lucia ; Dir.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Brócoli. 2. Taxonomía del brócoli. 3. Beneficios del brócoli. 4. Pollo de engorde. 5. Alimento. 6. Sistema digestivo de las aves. 7. Sistema inmune aviar. 8. Enfermedades más comunes.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. La creciente demanda de alimentos cárnicos inocuos ha originado la búsqueda de nuevas alterativas para incrementar la eficiencia alimenticia animal y la calidad de sus carnes. Las especies vegetales por su riqueza en productos naturales y su función aditiva fitobiótica, el uso del brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) por su alto contenido en vitamina C, A, ácido fólico y otras importantes sustancias como antioxidantes, antimicrobiano, antinflamatorio, inmuno modulador, fuente de proteína para la suplementación y promotor del crecimiento en los animales. La investigación se desarrolló en la parroquia San José de Poaló del Cantón Latacunga, iniciando con el examen bromatológico de la harina de brócoli para determinar sus propiedades nutricionales, en los pollos se evaluaron las variables productivas, así como se determinó los niveles de Inmunoglobulina sérica A (Ig A) de la sangre y se realizó el estudio costo beneficio de la ración nutricional, utilizando 210 pollos de la línea Cobb 500 de 1 día de nacidos, con la distribución aleatoria de 7 grupos conformados por 30 pollitos y 3 repeticiones por grupo: T1 dieta base (Testigo), T2 dieta base + harina de brócoli (5%), T3 dieta base + harina de brócoli (10%), T4 dieta base + harina de brócoli (15%), T5 dieta base + harina de brócoli (20%), T6 dieta base + harina de brócoli (25%), T7 dieta base + harina de brócoli (30%), las unidades experimentales fueron distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA). Del resultado del examen bromatológico se obtuvo el 17,4% de proteína, un peso promedio a la semana 8 del T7 (30%) de 3167,24 g superior a los otros tratamientos y en especial al T1 Testigo, una mortalidad del 16,6% en el T1 Testigo a la cuarta semana vs T7 que la mortalidad fue 0%, el nivel de Ig A del T7 (30%) fue 0,5 mg/ml vs T1 Testigo fue de 0,35 mg/ml, como resultado unos pollos más saludables, el rendimiento a la canal sin vísceras, plumas y sangre del T7 (30%) fue 4056,67 g vs T1 Testigo de 3031 g. y un beneficio neto de 1,0535 para T7 (30%). Por los datos obtenidos se concluye que la adición de harina de brócoli en la dieta de pollos de engorde incrementa el peso, promueve al sistema inmunitario evitando que virus y bacterias afecten la producción avícola y se obtenga mínimos parámetros de mortalidad.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Unidad de Posgrados ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Maestría en Ciencias Veterinarias ;
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ADITIVO2
-- FITOBIÓTICO3
-- BRÓCOLI4
-- BROMATOLÓGICO5
-- INMUNOGLOBULINA6
-- PRODUCTIVO
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7624">http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7624</a>
Texto de enlace Documento
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca La Matriz Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS 13/10/2021   MAESTRÍA 636.007 Q75ha MUTC-000913 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec