Implementación de técnicas de manejo de cuyes (cavia porcellus), en el cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), provincia de Cotopaxi. (Record no. 18201)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03888nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-115416
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112733.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 636.089 J948
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Jumbo Ávila Raúl Alberto
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Implementación de técnicas de manejo de cuyes (cavia porcellus), en el cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), provincia de Cotopaxi.
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2020
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 88 páginas ;
Dimensiones 30cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Medicina Veterinaria); Molina, Edie ; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Hipótesis. 10. Metodología. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos, técnicos, sociales, ambientales, o económicos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. La crianza de cuy es muy común entre las familias de las comunidades rurales de la serranía del Ecuador, su consumo es popular, siendo su carne apreciada en todos los rincones como plato típico y tradicional, lo que asegura una demanda constante en el mercado, además la carne de cuy es magra con elevado contenido proteico, baja en colesterol y sodio, siendo muy valorada nutricionalmente. La crianza de cuy es manejada sin tecnificación en la mayoría de las familias de comunidades de zonas rurales del Ecuador, además las investigaciones en nuestro país para mejorar la explotación en cuyes son muy poco transmitidas a la zona rural, donde se encuentra la mayor población de cuyes.Por ende, este proyecto tiene el objetivo de implementar técnicas de manejo de cuyes para los productores del Cantón de Latacunga, parroquias (Pastocalle, Mulaló, Canchagua), de la Provincia de Cotopaxi. Para ello, se debe conocer el manejo de los cuyes realizando visitas a las producciones, para determinar y conocer los problemas presentes para la mayoría de los productores de estas zonas, encontrándose que a la mayoría de los productores les faltaba mejorar en el manejo de cuyes, pero se observó bastantes mejoras a lo que se esperaba. Las variables que se evaluaron antes, durante y después del proyecto fue la ganancia diaria de peso. Con esta variable se encontró que los productores que tenían buena infraestructura utilizan normas básicas de bioseguridad, utilizan cuyes de las razas Inti y Perú, usan registros, limpieza periódica del galpón, un destete bueno, realizan un empadre mediante características medibles, destinan terreno para sus productores, usan vacunas y sus cuyes no han presentado enfermedades, sus cuyes llegan a obtener mayor ganancia de peso.Posteriormente, se realizó la implementación de técnicas de manejo en las producciones encontrándose que por la idiosincrasia de las personas no se pudo obtener los resultados esperados, encontrándose que no hubo diferencias significativas.Se realizó los núcleos de mejoramiento genético, utilizando selección masal con Rstudio pero para ello es importante que los productores sigan con el uso de registros.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Medicina Veterinaria,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Medicina Veterinaria
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada CUY
-- PARÁMETROS
-- TÉCNICAS.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6708">http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6708</a>
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache VETERINARIA / CEYPSA 18/10/2021   PROYECTO 636.089 J948 PC-000880 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec