Estudio del comportamiento de un preparado enzimático (?-amilasa, ?- amilasa y amiloglucosidasa) sobre masato semi-sólido de Yuca (manihot esculenta crantz) para la obtención de una bebida (Record no. 18214)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 04850nam0a22003130i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-115475
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112734.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2020####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 338.1 A481es
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Amagua González Gina Sofía
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Estudio del comportamiento de un preparado enzimático (?-amilasa, ?- amilasa y amiloglucosidasa) sobre masato semi-sólido de Yuca (manihot esculenta crantz) para la obtención de una bebida
Mención de responsabilidad, etc. Gina Sofía Amagua González y Alexander Paul Chancusig Casa
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2020
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 206 páginas ;
Dimensiones 30cm
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Salazar, Galo ; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambinetales o económicos. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El efecto de la adición de los preparados enzimáticos sobre masato semi-sólido de yuca (Manihot esculenta CRANTZ) para la obtención de una bebida tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de enzimas comerciales en la elaboración de chicha de yuca como remplazo del proceso de masticación, proceso al cual se reemplazó con enzimas de diferente origen las cuales se usan para el hidrolizando de las moléculas de carbohidratos de carbono presentes en el almidón de yuca convirtiéndolos en productos más simples como monosacáridos y disacáridos haciendo a la bebida de yuca dulce y de agradable sabor. Se trabajó en una metodología de proceso de elaboración de masato de yuca de las diferentes condiciones después de este proceso se realizó el procedimiento de hidrólisis con enzimas en la cual con una disolución de masato de yuca y concentración enzimática al 30% como soluto y agua como solvente al 70%, previo se calculó la concentración de las enzimas, para los ensayos se trabajó con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial de AxBxC con 2 repeticiones. Los factores que se estudiaron son A (proceso de elaboración de la chicha: blanca, quemada y wiwis), factor B (concentración enzimática: 0,05%, 0,10% y 15%) y C (tiempo de cocción: 40 minutos, 60 minutos y 80 minutos). Las variables respuestas que se estudiaron en el programa estadístico Infostat fueron pH, grados brix y acidez los datos en intervalos de 16 horas hasta 72 horas de fermentación, al concluir la investigación se aceptó la hipotesis alternativa ya que la condición del proceso de elaboración de chicha, concentración de enzima y tiempo de cocción, si influyen significativamente en las características físico- químicas de los tratamientos. Se analizó los resultados finales en base a investigaciones en relación al comportamiento de las variables estudiadas dando como mejores tratamientos la chicha quemada (a2b1c1) presenta en la media una mayor concentración de grados brix con 18,85 en relación al pH con una media de 3,90 de acuerdo a la acidez con una media de 0,68 y la cantidad de grados alcohólicos con 5,6 siendo el tratamiento que más destaca de entre los tres, la chicha blanca (a1b3c3) presenta una concentración de grados brix con 13,80 en relación al pH con una media de 5.38 de acuerdo a la acidez con una media de 0,68 y la cantidad de grados alcohólicos con 4,5 y la chicha wiwis (a3b3c3) presento en la media un gran porcentaje de grados brix con 12,75 en relación al pH con una media de 3,83 de acuerdo a la acidez con una media de 0,71 la cantidad de grados alcohólicos con 4,8. De acuerdo al físico-químico, microbiológico y sensorial, de los tres tratamientos los cuales fueron analizados y comparados en la normativa INEN 2 2662:2003, el costo de producción de la bebida es de 6,27 debido a los costos de producción, el análisis sensorial dio resultados de mejor incidencia de aceptabilidad a la chicha quemada (a2b1c1).
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Carrera de Ingeniería Agroindustrial.,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ingeniería Agroindustrial
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ENZIMA
-- CHICHA
-- TURBIDEZ
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Chancusig Casa Alexander Paul
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6693">http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6693</a>
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL / CEYPSA 20/10/2021   PROYECTO 338.1 A481es PC-000872 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

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Misión

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Visión

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Misión / Visión

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