Guía gastronómica del uso del Cabuyo en la parroquia Once de Noviembre, provincia de Cotopaxi ; (Record no. 18478)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 04476nam0a22003250i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-117632
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112737.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2021####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 338.4791 G215gu
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona García Pacheco, María Ximena
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Guía gastronómica del uso del Cabuyo en la parroquia Once de Noviembre, provincia de Cotopaxi ;
Resto del título María Ximena, García Pacheco
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2021
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 129 páginas ;
Dimensiones 30 cm
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos.
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Licenciada en Ecoturismo) ; Chicaiza, José; Dir.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información General. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Validación de la preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (ténicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Presupuesto. 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Referencias. 16. Apédices.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. La presente investigación inicio con la realización de un diagnóstico situacional del área de estudio correspondiente a la Parroquia Once de Noviembre del uso del cabuyo en la preparación de platos ancestrales, con el objetivo de conocer la situacional actual en la que se encuentra este lugar dentro de los cuatro ámbitos: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que beneficiaron de una manera positiva al desarrollo de este proceso investigativo. Seguidamente se ejecutó el levantamiento de información del GAD parroquial y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2016 (PDOT). Cabe señalar que en la Parroquia Once de Noviembre la principal actividad económica es la agricultura y ganadería, con un 29%, mientras que la actividad gastronómica y turística es del 1,8% considerándose baja, sin embargo, en el lugar se dedican también a otras actividades tales como: construcción, comercio, reparación de vehículos, industria manufacturera. La parroquia cuenta con una población de 1988 habitantes de la cual el 58% son mujeres mientras que el 42% son hombres distribuidos en diez barrios los cuales son Cristo Rey, San Pedro, Las Arenas, La Unión, San Gerardo, San Alfonso, Angamarca, Las Parcelas, Barrio Centro y La libertad siendo su idioma oficial el español. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo, aplicándose de igual forma técnicas como: entrevista, observación directa y guía de preguntas las cuales aportaron en el desarrollo del estudio. Además, se realizó un inventario para lo cual se utilizó las fichas obtenidas del Instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 Conocimientos y Usos relacionados con la naturaleza y el universo, obteniéndose como resultado diez técnicas gastronómicas, de los cuales 7 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana, 2 platos a la gastronomía ritual y 1 plato a la gastronomía festiva. Las fichas engloban toda la información relevando que fue necesaria para realizar el inventario, con ello se desea conservar la preparación de platos ancestrales con el uso del cabuyo que son patrimonio inmaterial de esta localidad. Para finalizar el resultado final de esta investigación fue el diseño de la guía gastronómica de la Parroquia Once de Noviembre, gracias al apoyo de los actores involucrados que facilitaron la información de una manera detallada la cual aporto de una manera clara los ingredientes y el proceso de preparación de cada plato. Finalmente, con esta investigación se espera contribuir con las futuras investigaciones en la Parroquia para rescatar y salvaguardar el patrimonio cultural e inmaterial frente a las posibles amenazas de la globalización.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ambientales y Veterinarias ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ecoturismo
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Ecoturismo
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada GASTRONOMIA
-- USOS
-- CULTURA.
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7817/1/PC-002025.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/7817/1/PC-002025.pdf</a>
Texto de enlace Documento
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache ECOTURISMO / CEYPSA 10/12/2021   PROYECTO 338.4791 G215gu PC-002025 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

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  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
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  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

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