MARC details
000 -LEADER |
campo de control de longitud fija |
03648nam0a22003010i04500 |
001 - NÚMERO DE CONTROL |
campo de control |
UTC-121204 |
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN |
campo de control |
20240326112748.0 |
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL |
campo de control de longitud fija |
240325s2022####ec#####grm####00####spa#d |
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY |
Número de clasificación |
PROYECTO 630 P1161ef |
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA |
Nombre de persona |
Pachacama Calero, Tania Elizabeth. |
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO |
Título |
El efecto de extractos vegetales en el control del falso Nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp) en condiciones de laboratorio. |
Mención de responsabilidad, etc. |
Tania Elizabeth, Pachacama Calero. |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Ecuador : |
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT |
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright |
Latacunga : |
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante |
Universidad Técnica de Cotopaxi ; |
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright |
2022 |
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA |
Extensión |
105 páginas ; |
Dimensiones |
30 cm. |
336 ## - TIPO DE CONTENIDO |
Término de tipo de contenido |
texto |
Código de tipo de contenido |
txt |
Fuente |
rdacontent |
337 ## - TIPO DE MEDIO |
Nombre/término del tipo de medio |
no mediado |
Código del tipo de medio |
n |
Fuente |
damedia |
338 ## - TIPO DE SOPORTE |
Nombre/término del tipo de soporte |
volumen |
Código del tipo de soporte |
nc |
Fuente |
rdacarrier |
500 ## - NOTA GENERAL |
Nota general |
Incluye CD-Rom -Anexos. |
502 ## - NOTA DE TESIS |
Nota de tesis |
Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Chasi, Wilman; Dir |
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO |
Nota de contenido con formato |
1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de la investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Conclusiones. 12. Recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos. |
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO |
Limitaciones de acceso |
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA |
520 ## - RESUMEN, ETC. |
Sumario, etc. |
La incidencia de nematodos en los cultivos está considerada una plaga importante a nivel mundial ya que las pérdidas económicas en la producción agrícola se aproximan al 11%, de productividad y minimiza la rentabilidad donde existe presencia del nematodo mencionado. Se considera que bajo condiciones de invernadero (Nacobbus spp) causan pérdidas del 60 al 70% con tan solo una población media por lo cual se considera un problema latente en la agricultura. La investigación se realizó en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Técnica de Cotopaxi, teniendo como objetivo el evaluar el efecto de extractos vegetales con concentraciones al 25% y 10% en el control del falso nematodo del nódulo de la raíz (Nacobbus spp.) en condiciones de laboratorio,, incluido un testigo, donde se tuvo siete tratamientos dispuestos en un diseño completamente al azar con tres repeticiones, en cada tratamiento se tuvo 25 individuos de la especie en estudio, se realizó las extracciones de nematodos de las raíces afectadas y finalmente se elaboró los extractos vegetales de las flores de (Nicotiana glauca), (Brugmansia arborea) y (Brugmansia sanguinea). La toma de datos de mortalidad se realizó cada 8 horas después de aplicar los tratamientos, donde se realizó el conteo de los individuos muertos hasta las 32 horas después de puestos los extractos vegetales.Los resultados obtenidos determinaron que los extractos vegetales controlan Nacobbus spp, con un promedio de 23,5 individuos muertos por (Nicotiana glauca), seguido de 17,67 individuos muertos por (Brugmansia arborea) y finalmente (Brugmansia sanguinea) con 13 individuos muertos. La mejor concentración para la aplicación de los extractos fue al 25% con un promedio de 22,67 individuos muertos y al 10% con un promedio de 13,44 individuos muertos.Para la interacción entre extractos vegetales y concentraciones, Nicotiana glauca en concentración al 25% obtuvo el mejor promedio de 24.67 individuos muertos a las 32 horas de aplicado el extracto vegetal. |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales, |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Ingeniería en Agronomía. 2022 |
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO |
Nombre del programa |
Ingeniería en Agronomía. |
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA |
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada |
NACOBBUS SPP |
-- |
EXTRACTOS VEGETALES |
-- |
NICOTINA GLAUCA. |
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA) |
Fuente del sistema de clasificación o colocación |
Clasificación Decimal Dewey |
Tipo de ítem Koha |
Tesis |
Suprimir en OPAC |
No |