Efecto del fertilizante orgánico ´Humus de Lombriz´ en el crecimiento y productividad en el cultivo de zucchini (Cucurbita Pepo L.), en el sector Chipe Hamburgo, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi (Record no. 20180)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03898nam0a22003250i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-125020
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112759.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2023####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 630 A371fe
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Alescano Cedeño, Jorge Adrian
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Efecto del fertilizante orgánico ´Humus de Lombriz´ en el crecimiento y productividad en el cultivo de zucchini (Cucurbita Pepo L.), en el sector Chipe Hamburgo, cantón La Maná, provincia de Cotopaxi
Mención de responsabilidad, etc. Jorge Alescano y Yamilet Muñoz
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright La Maná :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2023
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 66 páginas ;
Dimensiones 30 cm.
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom, anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Ingeniería Agronómica); Macías Ramón, Tut.
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación. 4. Beneficiarios. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de resultados. 12. Impactos (sociales, ambientales o económicos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones y Recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. El proyecto de investigación se realizó en el sector Chipe Hamburgo del cantón La Maná, con el objetivo primordial planteado fue en evaluar el efecto del abono orgánico ´Humus de lombriz´ en el crecimiento y productividad en el cultivo de Zucchini (Cucurbita pepo L.)., donde fueron aplicados en diferentes dosis en cada tratamiento tales como 100g 3k, la segunda del 150g 4.5k y la tercera de 200 g 6 kilos nos dio un total de humus aplicado 13.5 k, empleándolo con un diseño de bloques completamente al azar de 6 repeticiones y 3 tratamientos, donde fueron un total de 90 plantas en la cual se tomó 12 por tratamiento, dando como resultado una cantidad de 36 plantas que se utilizaron en la investigación, estableciendo los cálculos de valorización económica para el ingreso bruto considerando el precio del mercado en (kg) y de las hortalizas multiplicado por el total de producción en (kg), obtenidos en cada uno de los tratamientos para analizar e interpretar los costos totales, obteniendo mejores resultados en base a la altura del tallo (cm), numero de flores, numero de hojas, numero de frutos por plantas, longitud del fruto (cm) y peso del fruto (g), alcanzando con un excelente resultado al cultivo que se empleó el tratamiento T3 Humus con 200g 6k de aplicación, manteniéndose por encima de sus variables de datos con la del T2 Humus con 150 g 4.5k de aplicación después de trasplantar hasta su cosecha adquiriendo una coeficiencia de variación de 0,14% en lo que compete al proceso final de la producción del peso del fruto manifestando un resultado promedio de 1350,00 gramos, así mismo en base a los análisis económicos obtenidos después de calcular el beneficio costo, se obtuvo con mejor resultado favorable es la del T3 Humus con 200g 6k de aplicación, que con una inversión de 220,00 USD, alcanza una cantidad de 2,07 USD es decir, 2,07 USD por cada dólar invertido.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Carrera de Ingeniería Agronómica
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa VA/ag
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada INGENIERÍA AGRONÓMICA ABONO ORGÁNICO PLÁNTULAS VARIABLES COEFICIENCIA DE VARIACIÓN VALORIZACIÓN ECONÓMICA
700 ## - ENTRADA AGREGADA--NOMBRE PERSONAL
Nombre de persona Muñoz Cali, Yamilet Narcisa
856 ## - LOCALIZACIÓN Y ACCESO ELECTRÓNICOS
Identificador Uniforme de Recurso <a href="http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/10089/1/UTC-PIM-000613.pdf">http://repositorio.utc.edu.ec/bitstream/27000/10089/1/UTC-PIM-000613.pdf</a>
Texto de enlace Documento
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca La Maná Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ 18/04/2023   PROYECTO 630 A371fe PIM-000613 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec