Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga. (Record no. 20706)

MARC details
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 03443nam0a22003010i04500
001 - NÚMERO DE CONTROL
campo de control UTC-127621
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20240326112805.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 240325s2022####ec#####grm####00####spa#d
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación PROYECTO 636.089 V722de
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Villarreal Bastidas Jorge Elian
245 ## - MENCIÓN DEL TÍTULO
Título Determinación de resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga.
Mención de responsabilidad, etc. Jorge Elian Villarreal Bastidas
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Ecuador :
264 ## - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Producción, publicación, distribución, fabricación y copyright Latacunga :
Nombre del de productor, editor, distribuidor, fabricante Universidad Técnica de Cotopaxi ;
Fecha de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2022.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 178 páginas ;
Dimensiones 30cm
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
Fuente rdacontent
337 ## - TIPO DE MEDIO
Nombre/término del tipo de medio no mediado
Código del tipo de medio n
Fuente damedia
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Nombre/término del tipo de soporte volumen
Código del tipo de soporte nc
Fuente rdacarrier
500 ## - NOTA GENERAL
Nota general Incluye CD-Rom -Anexos
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Proyecto (Dr. Veterinario); Herrera, Vanessa; Dir
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato 1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología diseño experimental. 10. Analisis y discusión de los resultados. 11. Impacto. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
506 ## - NOTA DE RESTRICCIONES AL ACCESO
Limitaciones de acceso LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
520 ## - RESUMEN, ETC.
Sumario, etc. Salmonella spp., es el principal genero bacteriano responsable de causar enfermedades de transmisión alimentaria a nivel mundial, pues, está presente en productos de origen animal y vegetal, siendo la carne de pollo uno de los medios de contagio más importante. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia antibiótica de Salmonella spp., a partir de carne de pollos comercializados informalmente en el cantón Latacunga, llevado a cabo mediante un estudio observacional, que requirió del enriquecimiento de muestras en caldo Lactosa y Tetrationato y su siembra en agar selectivo Bismuto Sulfito para aislar e identificar la especie y género de la enterobacteria, mediante el uso de pruebas bioquímicas y la técnica de tinción Gram, finalizando con la realización de un antibiograma por el método de difusión en agar Mueller Hinton II, propuesto por Kirby Bauer. Se identificaron 6 enterobacterias de importancia clínica, presentes en la totalidad de las muestras (n=30). La prevalencia de Salmonella spp., es del 10%. Los aislados de Salmonella spp., demuestran resistencia a 9 de los 11 antibióticos empleados, siendo tetraciclina el antimicrobiano que más casos de resistencia evidenció, a diferencia de florfenicol, pues, todos los aislados son sensibles a la acción de este fármaco. La mayoría de aislados de Salmonella spp. en el estudio son multiresistentes, razón por la cual, es indispensable reforzar las medidas de control de este patógeno, para evitar el desarrollo y dispersión de este tipo de bacterias, dado que, los antimicrobianos están perdiendo su efectividad, ya sea por el uso inadecuado o por la capacidad de adaptación de las bacterias, lo que a su vez, es fomentado por malas prácticas de manejo e higiene al producir o manipular alimentos de consumo humano.
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Medicina Veterinaria,
526 ## - NOTA DE INFORMACIÓN SOBRE EL PROGRAMA DE ESTUDIO
Nombre del programa Medicina Veterinaria
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada ANTIBIÓTICOS
-- MULTIRRESISTENTES
-- RESISTENCIA
942 ## - ELEMENTOS DE ENTRADA SECUNDARIOS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Clasificación Decimal Dewey
Tipo de ítem Koha Tesis
Suprimir en OPAC No
Holdings
Estatus retirado Estado de pérdida Fuente del sistema de clasificación o colocación Estado de daño No para préstamo Colección Biblioteca de origen Biblioteca actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Visto por última vez Copia número Precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Clasificación Decimal Dewey     Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Biblioteca Salache Biblioteca Salache MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA / CEYPSA 16/06/2023   PROYECTO 636.089 V722de PC-002540 27/03/2024 Ej.1 27/03/2024 Tesis

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec