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Construcción y evaluación de la estufa casera para el control de antracnosis (colletotrichum acutatum) en Semillas de chocho (Lupinus mutabilis), Provincia Cotopaxi, 2016-2017. Ginna Maricruz Sánchez Aimacaña.

By: Material type: TextTextEcuador : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica 2017Description: 64 páginas. ; 30cm. ilContent type:
  • texto
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  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 S2111co
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Contents:
1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, sociales, ambientales, o económicos. 13. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); López, Guadalupe; Dir Summary: El chocho (Lupinus mutabilis S.), es una leguminosa perteneciente a la región andina sudamericana y cuyo origen se remonta desde la época prehispánica. Cabe destacar que esta leguminosa es comúnmente utilizada en la alimentación ecuatoriana.En la presente investigación se planteó la construcción y evaluación de una estufa casera para el control de antracnosis en semillas de chocho con dos temperaturas y tres tiempos en un lapso de 3 días diferente. La investigación y la parte experimental se llevaron a cabo en CEASA Salache con la colaboración de Granos Andinos. Para lo cual se procedió a exponer la semilla de chocho al hongo (Colletotrichum acutatum), posteriormente se procedió a realizar la desinfección en la estufa casera (con una temperatura de 40°C-60°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) y (con una temperatura de 60°C-80°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) durante tres días a la exposición de radiación solar colocadas en la estufa casera, con un testigo sin desinfección. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar; con 7 tratamientos y 3 repeticiones, los datos evaluados fueron; porcentaje de germinación, vigor de la plántula, altura de la plántula e incidencia del patógeno en estudio. Los resultados relevantes de la investigación fueron; el T1 (40-60º - 3 horas) y T2 (40-60º - 5 horas) son los que mejor respondieron a los días de germinación que fueron 5 días con un porcentaje del 100%, altura T1 con una altura de 8.55cm y T2 con una altura 8,2cm los dos tratamientos, vigor de planta T2 con un 91,72% y T1 con un 95,66% respectivamente, incidencia T1 2,07% y T4 1,58% y T0 es el que procedió a tener mayor incidencia dando un 30,58% ya que la misma no fue expuesta en la estufa casera respectivamente.Por los resultados expuestos podemos concluir que la estufa casera resulta eficiente para la desinfección de la semilla de chocho con sus tratamientos respectivos en estudio.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 S2111co (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000131
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PROYECTO 630 S1877es Estudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la barrio San Luis de Yacupungo parroquía Pastocalle cantón Latacunga provincia de Cotopaxi, 2018. PROYECTO 630 S1922de Determinación de los índices de vegetación normalizada en dos Parroquias Rurales del Cantón Latacunga Aláquez y San Buenaventura en el periodo 2016-2017. PROYECTO 630 S2111ca Caracterización socio ecónomica y productiva de la parroquia rural Mulaló del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022. PROYECTO 630 S2111co Construcción y evaluación de la estufa casera para el control de antracnosis (colletotrichum acutatum) en Semillas de chocho (Lupinus mutabilis), Provincia Cotopaxi, 2016-2017. PROYECTO 630 S2111ef Efecto del déficit hídrico en el comportamiento en postcosecha en tomate riñón (Solanum Lycopersicum) CAMPUS CEASA 2022. PROYECTO 630 S218es Estudio socioeconómico de los sistemas de producción alrededor del cultivo de chocho en la parroquía Juan Montalvo, barrio Yugsiloma, provincia de Cotopaxi 2017-2018 PROYECTO 630 S2357de Descripción de las fases fenológicas iniciales del cultivo de Lupino (Lupinus mutabilis, Sweet), Ecotipos peruano y nativo y su tiempo fisiológico, Salache–Cotopaxi, 2021.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); López, Guadalupe; Dir

1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impactos técnicos, sociales, ambientales, o económicos. 13. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El chocho (Lupinus mutabilis S.), es una leguminosa perteneciente a la región andina sudamericana y cuyo origen se remonta desde la época prehispánica. Cabe destacar que esta leguminosa es comúnmente utilizada en la alimentación ecuatoriana.En la presente investigación se planteó la construcción y evaluación de una estufa casera para el control de antracnosis en semillas de chocho con dos temperaturas y tres tiempos en un lapso de 3 días diferente. La investigación y la parte experimental se llevaron a cabo en CEASA Salache con la colaboración de Granos Andinos. Para lo cual se procedió a exponer la semilla de chocho al hongo (Colletotrichum acutatum), posteriormente se procedió a realizar la desinfección en la estufa casera (con una temperatura de 40°C-60°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) y (con una temperatura de 60°C-80°C en un tiempo de 3, 5 y 7 horas) durante tres días a la exposición de radiación solar colocadas en la estufa casera, con un testigo sin desinfección. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar; con 7 tratamientos y 3 repeticiones, los datos evaluados fueron; porcentaje de germinación, vigor de la plántula, altura de la plántula e incidencia del patógeno en estudio. Los resultados relevantes de la investigación fueron; el T1 (40-60º - 3 horas) y T2 (40-60º - 5 horas) son los que mejor respondieron a los días de germinación que fueron 5 días con un porcentaje del 100%, altura T1 con una altura de 8.55cm y T2 con una altura 8,2cm los dos tratamientos, vigor de planta T2 con un 91,72% y T1 con un 95,66% respectivamente, incidencia T1 2,07% y T4 1,58% y T0 es el que procedió a tener mayor incidencia dando un 30,58% ya que la misma no fue expuesta en la estufa casera respectivamente.Por los resultados expuestos podemos concluir que la estufa casera resulta eficiente para la desinfección de la semilla de chocho con sus tratamientos respectivos en estudio.

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