Diseño e implementación de un secador de semillas de cacao en la hacienda ´La Esmeralda´. Erick Iván Gaibor Velasco y Roberto Gerardo Pachacama Pachacama
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 621.31213 G137di
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca La Matriz INGENIERIA EN INFORMATICA Y SISTEMAS COMPUTACIONALES / LA MATRIZ | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 621.31213 G137di (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PI-000583 |
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Incluye CD-Rom, anexos
Proyecto (Ingeniería Electromecánica); Hernández, Ángel; Dir.
1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Diseño de la propuesta. 12. Impacto.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
La hacienda ´La Esmeralda´, ubicada en la provincia de Los Ríos, cantón Montalvo, tiene una extensión de 6 hectáreas y en ella existen aproximadamente 8.500 plantas de cacao ´CCN-51´ que producen una cantidad total de 150 quintales de cacao húmedo al año. Debido a que no se cuenta con un secador de semillas para cacao, los propietarios de la hacienda venden su producto a un precio inferior al 65% del valor en semilla seca. Por ello, el objetivo fundamental del presente trabajo de investigación es, diseñar e implementar un secador de semillas de cacao para disminuir su tiempo de secado, aumentar su calidad e incrementar los ingresos económicos del productor. Para dar cumplimiento a dicho objetivo se diseñó, construyó e implementó un secador rotatorio que está formado, fundamentalmente, por una tolva, una cámara de secado, la cubierta, un quemador de GLP, el soporte del secador, un sistema de elevación para realizar la descarga del producto seco, un moto reductor y el sistema de control. Los resultados de la investigación demuestran que el proceso de secado cumple con los requerimientos del diseño, reduciendo la cantidad de humedad interna del cacao del 60% a 7%, lo que genera una mejor calidad del producto y por ende ingresos económicos al productor. En conclusión, la máquina, secadora de cacao contribuyó a la deshidratación de la semilla, es decir, redujo el tiempo de secado, reemplazando el proceso tradicional por un sistema industrial.
VA/vm
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