Evaluación de la harina de Achiote (bixa o rellana I) como pigmentante en el vitelo de huevo de las gallinas Lohmann Brown-Classic de la avícola Marlito parroquía Eloy Alfaro karina Priscila, Moreno Moreno.
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 636.089 M8431ev
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Biblioteca Salache VETERINARIA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 636.089 M8431ev (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-000287 |
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Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Dra. Veterinaria); Silva, Lucia; Dir
1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiario del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas. 10. Metodología y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
En el presente estudio de investigación se evaluó la harina de achiote (bixa o rellana l) como pigmentante en el vitelo o yema y las características organolépticas del huevo de la gallinas Lohmann Brown- Classic. La investigación fue realizada en la ´AVICOLA MARLITO´ ubicada en el Barrio Zumbalica Parroquia Eloy Alfaro Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi para lo cual se utilizaron 200 gallinas de 34 semanas de edad distribuidas en 2 tratamientos (0% y 5% de harina de achiote), 100 aves para cada tratamiento con 13 repeticiones cada uno por un periodo de 93 días. Se registró semanalmente el peso de las gallinas, peso del huevo, peso de la yema, peso de clara, peso de la cascara, altura dela yema y grado de pigmentación de la yema de huevo. El diseño experimental utilizado fue una t de student. Los resultados obtenidos muestran que al utilizar el 5% de harina de achiote dentro de los aditivos en la dieta diaria de las gallinas, no afecta de manera significativa las características organolépticas del huevo (P>005). La pigmentación de la yema de huevo aumentó significativamente (P<0,05) en la primera etapa semana 34 a la 38 tenemos un grado de pigmentación de 12, en la segunda etapa semana 39 a la 42 un grado de 13 y en la tercera etapa semana 43 a la 46 un grado de pigmentación de 14 según el abanico de Roche. En cuanto a la relación beneficio
costo, con la aplicación de harina de achiote se obtuvo una ganancia de 0.32 USD. En conclusión se puede utilizar la harina de achiote sin causar efectos perjudiciales en el rendimiento de las ponedoras. Palabras clave: Gallinas ponedoras, harina de achiote, pigmentación, características organolépticas de los huevos.
Medicina Veterinaria
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