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Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (opuntia ficus-indica) empleado como plastificante glicerol para extender la vida útil de la uva negra (vitis vinifera) Edgar Andrés, Jiménez Salazar.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial 2018Description: 79 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 J617de
Contents:
Información general. 1. Justificación del proyecto. 2. Beneficiario del proyecto. 3. Problema de la investigación. 4. Objetivos. 5. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Preguntas científicas o hipótesis. 8. Metodología y diseño experimental. 9. Análisis e interpretación de resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Fernández, Manuel; Dir Summary: El objetivo de este trabajo fue formular un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal, plastificante y antioxidante para prolongar de la vida útil de las uvas negras. El nopal se empleó fresco, mediante un procedimiento adecuado se obtuvo un mucílago de nopal con características relevantes de pureza y con un pH de 4,47. El mucílago se incorporó a la mezcla de plastificante y antioxidante para la formación del recubrimiento comestible, siendo la temperatura 90°C por 30 min la adecuada. Durante los 24 días de conservación los parámetros análisis físicos-químicos determinaron el t10 (a2, b2) perdió menor cantidad de humedad con un promedio 4.13g, menor cantidad de sólidos totales 1.02g, con un pH promedio de 3.65, sólidos solubles 17.5 y mantuvo la acidez más baja de 65°D. A diferencia del testigo que presento una perdida humedad de 5.25g, sólidos totales 0.85g, un pH 4.2, sólidos solubles 20.5 y una acidez de 75°D, finalmente los parámetros microbiológicos de coliformes totales, recuento de mohos y levaduras evaluadas presenta valores dentro de los rangos establecidos < 10 de acuerdo al CODEX STAN 255-2007. Demostrando que el recubrimiento comestible si influye notablemente en la prolongación de vida útil de las uvas. Palabras claves: nopal, mucílago, plastificante, antioxidante, recubrimiento comestible
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 J617de (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000338
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PROYECTO 338.1 I98es Estudio físico-químico y nutricional del néctar de naranjilla (solanum quitoense) clarificado con mucílago de melloco (ullucus tuberosus) Sandra Maribel, Iza Iza ; Alex Santiago, Nicolalde Maila PROYECTO 338.1 I98ev Evaluación del comportamiento de los indicadores físico químicos, sensoriales, microbiológicos y de aceptación de la bebida isotónica preparada a partir del jugo natural de naranja estandarizada durante su almacenamiento. PROYECTO 338.1 J55in Industrialización de granos andinos elaboración de pan integral de quinoa PROYECTO 338.1 J617de Desarrollo de un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal (opuntia ficus-indica) empleado como plastificante glicerol para extender la vida útil de la uva negra (vitis vinifera) PROYECTO 338.1 J617fo Fortificación de Salchicha de Res tipo coctel utilizando harina de Amaranto (amaranthus) y quinua (chenopodium quinua) PROYECTO 338.1 L193ca Caracterización de la producción y uso del lactosuero en las empresas lácteas (Campo Fino y Foodasa). PROYECTO 338.1 L318ev Evaluación de la factibilidad técnica, económica y ambiental de las nuevas alternativas tecnológicas para la aplicación de mucílagos en la agroindustria.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Fernández, Manuel; Dir

Información general. 1. Justificación del proyecto. 2. Beneficiario del proyecto. 3. Problema de la investigación. 4. Objetivos. 5. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Preguntas científicas o hipótesis. 8. Metodología y diseño experimental. 9. Análisis e interpretación de resultados. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El objetivo de este trabajo fue formular un recubrimiento comestible a base de mucílago de nopal, plastificante y antioxidante para prolongar de la vida útil de las uvas negras. El nopal se empleó fresco, mediante un procedimiento adecuado se obtuvo un mucílago de nopal con características relevantes de pureza y con un pH de 4,47. El mucílago se incorporó a la mezcla de plastificante y antioxidante para la formación del recubrimiento comestible, siendo la temperatura 90°C por 30 min la adecuada. Durante los 24 días de conservación los parámetros análisis físicos-químicos determinaron el t10 (a2, b2) perdió menor cantidad de humedad con un promedio 4.13g, menor cantidad de sólidos totales 1.02g, con un pH promedio de 3.65, sólidos solubles 17.5 y mantuvo la acidez más baja de 65°D. A diferencia del testigo que presento una perdida humedad de 5.25g, sólidos totales 0.85g, un pH 4.2, sólidos solubles 20.5 y una acidez de 75°D, finalmente los parámetros microbiológicos de coliformes totales, recuento de mohos y levaduras evaluadas presenta valores dentro de los rangos establecidos < 10 de acuerdo al CODEX STAN 255-2007. Demostrando que el recubrimiento comestible si influye notablemente en la prolongación de vida útil de las uvas. Palabras claves: nopal, mucílago, plastificante, antioxidante, recubrimiento comestible

Ingenieria Agroindustrial

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