Determinación del índice de madurez de la quinua (chenopodium quinoa) en el sector de Taniloma, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, 2017 Jessica Fernanda, Sasig Tipantuña.
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 S2522de
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 S2522de (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-000352 |
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Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniera Agronómo); Parra, Giovana; Dir.
1. Información General. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios. 5. El problema de invetsigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación cinetífico técnica. 9. Hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Análisis y discusión de los resultados. 12. Impacto (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 13. Conclusiones. 14. Recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El proyecto de investigación ´Determinación del índice de madurez de la quinua (Chenopodium quinoa) en el sector de Taniloma, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi, 2017´, tuvo como objetivos, determinar el mejor índice de madurez y evaluar el mejor proceso de secado. Se realizó en 2 fases: Fase de campo se realizó en el Barrio Taniloma, Parroquia Eloy Alfaro contabilizando los días desde que la parcela obtenga el 80% de floración, 85 % para el cuajado del grano, para grano lechoso 80 % y 80% para grano pastoso. Para la fase de Laboratorio se cosechó las panojas en los diferentes índices de madurez, en estudio, desde el cuajado del grano hasta los 30 días que dura su estado fisiológico. La semilla cosechada de los tratamientos para secado, se dispuso a una temperatura de 30°C por un lapso de 5 horas en la incubadora electrónica hasta que alcanzaron un 12% de humedad. Se registró datos de porcentaje de germinación, peso, humedad, tamaño e incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatías. El otro tratamiento, sin secado fue traído directamente de campo y secado al ambiente. Se aplicó un Diseño experimental de DBCA con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Los factores a evaluar fueron: índice de madurez y secado. El mejor tratamiento es c6s1 (cuajado 30 días), (sin secado), con un 92,67% de poder germinativo, con un porcentaje de humedad de 14,63% lo cual es óptimo para el almacenamiento y a la vez es viable para la germinación según estudios ya realizados y el tamaño del grano es 5 mm.; se obtuvo mayor peso en c1s1 (cuajado inicial del grano), (sin secado) con un promedio de 30,49 gr por planta. El rendimiento del cultivo que se obtuvo en la investigación es de 1034 kg/ha. El tratamiento con menor valoración es c1s2 (cuajado inicial), (secado), con 1,67% de poder germinativo lo este valor no es adecuado para que la semilla sea viable, el peso promedio de 29,56 gr, con porcentaje de humedad de 12% y el tamaño del grano es 0.1 mm. Para evitar pérdidas en la cosecha y postcosecha, el cultivo debe cosecharse cuando alcanza su madurez fisiológica y permitir que se seque en el ambiente por 15 días, extendiendo todo el cultivo en lienzos, aireando las semillas.Palabras clavesÍndice de madurez, quinua, secado, sin secar, semillas.
Ingenieria Agronómica
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