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Evaluación de métodos de extracción de alcaloides de las hojas del chocho (lupinos mutabilis sweet) y su implementación para la elaboración de un gel antibacteriano de uso aséptico Cristian Alexander, Huertas Borja; Gabriel Fabricio, Sandoval Pachacama.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agroindustrial 2018Description: 71 páginas ; 30cm. ilContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 H8878ev
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de la investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Cálculos y resultados. 11. Impactos del proyecto. 12. Conclusiones. 13. Recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Arias, Gabriela; Dir. Summary: El presente proyecto se enfoca en evaluar la maceración como método de extracción de alcaloides de las hojas del chocho junto con la disolución de sales bases, aplicando temperaturas de deshidratación en las hojas y evaporación en los solventes que permitan la cristalización de la pasta base de alcaloides para su posterior implementación en la elaboración de un gel antibacteriano de uso aséptico. Actualmente existe un gran desaprovechamiento de las hojas en las zonas productivas y el uso inadecuado de los desechos obtenidos del proceso de desamargado de los granos de la planta, estos compuestos antinutricionales se encuentran presentes en todo la fisiología de la planta permitiendo incluso repeler naturalmente la presencia de plagas y enfermedades a las que puede ser susceptible durante su desarrollo, estos compuestos pueden ser empleados para la elaboración de fitomedicamentos, gracias a sus propiedades asépticas, bactericidas y cicatrizantes que contienen estos compuestos. A través de un análisis cualitativo el cual se realizó externamente en un laboratorio acreditado (LABOLAB), se demostró la presencia de alcaloides en los diferentes extractos líquidos obtenidos de la maceración de las hojas, dando como resultado la presencia de estos compuestos en los solventes no polares y ausencia en los solventes polares. Además se pudo constatar que el mejor tratamiento obtenido fue el tratamiento N°4 establecido por (35°C de deshidratación de las hojas durante 10 horas, macerado en Agua y adicionado Sulfato de Magnesio) ya que este presentó el mejor rendimiento obtenido en la extracción para después aplicarlo dentro de la formulación del gel aséptico. Se obtuvo un gel aséptico de coloración amarillenta característica de los alcaloides del chocho y de fácil absorción en la piel según los resultados arrojados en el análisis fisicoquímico, igualmente se aplicó un análisis de validación del producto en el cual se observó que la concentración de alcaloides y la proporción de alcohol influyen en la eliminación de las bacterias en la superficie de las manos.Palabras clave: Alcaloides, maceración, disolución, cristalización, antinutricionales, Fitomedicamentos, bactericidas, concentración.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 H8878ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000362

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Arias, Gabriela; Dir.

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiario del proyecto. 4. Problema de la investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación teórica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Cálculos y resultados. 11. Impactos del proyecto. 12. Conclusiones. 13. Recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto se enfoca en evaluar la maceración como método de extracción de alcaloides de las hojas del chocho junto con la disolución de sales bases, aplicando temperaturas de deshidratación en las hojas y evaporación en los solventes que permitan la cristalización de la pasta base de alcaloides para su posterior implementación en la elaboración de un gel antibacteriano de uso aséptico. Actualmente existe un gran desaprovechamiento de las hojas en las zonas productivas y el uso inadecuado de los desechos obtenidos del proceso de desamargado de los granos de la planta, estos compuestos antinutricionales se encuentran presentes en todo la fisiología de la planta permitiendo incluso repeler naturalmente la presencia de plagas y enfermedades a las que puede ser susceptible durante su desarrollo, estos compuestos pueden ser empleados para la elaboración de fitomedicamentos, gracias a sus propiedades asépticas, bactericidas y cicatrizantes que contienen estos compuestos. A través de un análisis cualitativo el cual se realizó externamente en un laboratorio acreditado (LABOLAB), se demostró la presencia de alcaloides en los diferentes extractos líquidos obtenidos de la maceración de las hojas, dando como resultado la presencia de estos compuestos en los solventes no polares y ausencia en los solventes polares. Además se pudo constatar que el mejor tratamiento obtenido fue el tratamiento N°4 establecido por (35°C de deshidratación de las hojas durante 10 horas, macerado en Agua y adicionado Sulfato de Magnesio) ya que este presentó el mejor rendimiento obtenido en la extracción para después aplicarlo dentro de la formulación del gel aséptico. Se obtuvo un gel aséptico de coloración amarillenta característica de los alcaloides del chocho y de fácil absorción en la piel según los resultados arrojados en el análisis fisicoquímico, igualmente se aplicó un análisis de validación del producto en el cual se observó que la concentración de alcaloides y la proporción de alcohol influyen en la eliminación de las bacterias en la superficie de las manos.Palabras clave: Alcaloides, maceración, disolución, cristalización, antinutricionales, Fitomedicamentos, bactericidas, concentración.

Ingenieria Agroindustrial

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