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Obtención del alcohol a partir de cachaza generada en la agroindustria panelera utilizando saccharomyces cerevisiae Jennifer del Pilar, Maisincho Guachichulca; Ana Lucia, Plazarte Parra.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : 2018Description: 102 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 M231ob
Contents:
1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiario del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociale, económicos o ambientales). 12. Presupuesto para elaborar el proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir. Summary: El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de obtener alcohol a partir de cachaza utilizando Saccharomyces cerevisiae, con la finalidad de diversificar y dinamizar la actividad panelera al utilizar la biomasa (cachaza) aún no aprovechada en la provincia Cotopaxi y en el país. Las variables que se analizaron para la ejecución del proyecto fueron: °Brix, cantidad de levadura y volumen de mosto, las mismas que fueron añadidas en diferentes concentraciones (bajo y alto).La obtención de alcohol, se debe a la incorporación de diferentes cantidades de levadura (Saccharomyces cerevisiae), mosto y concentración de °Brix. El mejor resultado de grados alcohólicos fueron los tratamientos t1 (56 grados de alcohol) con una concentración de 15 °Brix, 20 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 20 ml de mosto y el tratamiento t13 (54 grados de alcohol) con una concentración de 20 °Brix, 20 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 20 ml de mosto. El mejor resultado de rendimiento del alcohol es el tratamiento t12 (15,66 %) con una concentración de 15°Brix, 30 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 30 ml de mosto.Se realizó un análisis de cromatografía de gases (alcoholes superiores, metanol, esteres, aldehídos) para los tratamientos t1, t12 y t13. Los resultados obtenidos del alcohol se compararon con la norma técnica INEN 362, que menciona el grado alcohólico aceptable para productores es mínimo de 80º de alcohol y el grado alcohólico aceptable para consumidores es con un mínimo de 30 y un máximo de 50º alcohólicos, entonces el alcohol que se obtuvo en el proyecto de investigación es apto para consumidores. Palabras claves: cachaza, concentración, °Brix, mosto, fermento (Saccharomyces cerevisiae), alcohol, grados alcohólicos, rendimiento.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 M231ob (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000455

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniería Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir.

1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiario del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (técnicos, sociale, económicos o ambientales). 12. Presupuesto para elaborar el proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.

El presente proyecto de investigación se realizó con el objetivo de obtener alcohol a partir de cachaza utilizando Saccharomyces cerevisiae, con la finalidad de diversificar y dinamizar la actividad panelera al utilizar la biomasa (cachaza) aún no aprovechada en la provincia Cotopaxi y en el país. Las variables que se analizaron para la ejecución del proyecto fueron: °Brix, cantidad de levadura y volumen de mosto, las mismas que fueron añadidas en diferentes concentraciones (bajo y alto).La obtención de alcohol, se debe a la incorporación de diferentes cantidades de levadura (Saccharomyces cerevisiae), mosto y concentración de °Brix. El mejor resultado de grados alcohólicos fueron los tratamientos t1 (56 grados de alcohol) con una concentración de 15 °Brix, 20 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 20 ml de mosto y el tratamiento t13 (54 grados de alcohol) con una concentración de 20 °Brix, 20 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 20 ml de mosto. El mejor resultado de rendimiento del alcohol es el tratamiento t12 (15,66 %) con una concentración de 15°Brix, 30 g de levadura (Saccharomyces cerevisiae), 30 ml de mosto.Se realizó un análisis de cromatografía de gases (alcoholes superiores, metanol, esteres, aldehídos) para los tratamientos t1, t12 y t13. Los resultados obtenidos del alcohol se compararon con la norma técnica INEN 362, que menciona el grado alcohólico aceptable para productores es mínimo de 80º de alcohol y el grado alcohólico aceptable para consumidores es con un mínimo de 30 y un máximo de 50º alcohólicos, entonces el alcohol que se obtuvo en el proyecto de investigación es apto para consumidores. Palabras claves: cachaza, concentración, °Brix, mosto, fermento (Saccharomyces cerevisiae), alcohol, grados alcohólicos, rendimiento.

Ingenieria Agroindustrial

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