Image from Google Jackets

Utilización de diferentes mezclas forrajeras en ovinos criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento (2 a 3 meses de edad) en el Barrio El Tejar del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi Sandra Verónica, Toapanta Guanoquiza.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Medicina Veterinaria 2019Description: 60 páginas ; 30cm. ilContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 T6279ut
Contents:
1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión. 11. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiónes y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Dr. Veterinario); Quishpe, Xavier; Dir Summary: El presente proyecto se realizó en el ´Barrio El Tejar ´del Cantón Saquisilí Provincia de Cotopaxi, para llevar a cabo la investigación se emplearon 12 ovinos de raza criolla (machos), los parámetros que se consideraron para su selección fueron, edad y pesos, estos animales presentaron características propias de la raza como: cara llena de pelos de varios colores, orejas pequeñas y cubiertas de pelo, cuernos, pezuñas pigmentadas y piel gruesa, los ovinos fueron colocados al azar en 4 Tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos para este experimento fueron T1, 100 % de alfalfa, T2, 50 % de alfalfa + 50 % de achicoria, T3, 100 % de achicoria, T4, 100 % de kikuyo, a la llegada de los animales se aplicó un plan de buenas prácticas de manejo, registrando los pesos y aplicando un calendario sanitario que dio inicio con una desparasitación interna y externa, luego de la cual se doto de vitaminas a los ovinos. Los pesos iniciales para el tratamiento T1 fueron de (9,33) kg, T2 (9 kg), T3 (9 kg), T4, (6,16 kg), y al concluir este ensayo alcanzaron pesos que van desde 11,27 kg (T4) y 12,72 (T1) sin existir diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. La ganancia de pesos de estos animales permite evidenciar que el Tratamiento a base de (alfalfa) reporta los datos numéricos más altos de (0,56 kg) para este parámetro sin existir diferencias estadísticas significativa entre los tratamientos, presentando comportamiento similar en resto de las variables en estudio. Los resultados Beneficio costo de la presente investigación permiten evidenciar que el T1 (alfalfa) obtuvo los mejores rendimientos de una ganancia de 0.04 centavos por cada dólar invertido al comparar con los tres tratamientos restantes, y con una ganancia de (0,56 Kg) durante la investigación. Palabras clave: conversión alimenticia - pesos - mezclas forrajeras - ganancia de peso
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache VETERINARIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 T6279ut (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000533

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Dr. Veterinario); Quishpe, Xavier; Dir

1. Información General. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión. 11. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos). 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiónes y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.

El presente proyecto se realizó en el ´Barrio El Tejar ´del Cantón Saquisilí Provincia de Cotopaxi, para llevar a cabo la investigación se emplearon 12 ovinos de raza criolla (machos), los parámetros que se consideraron para su selección fueron, edad y pesos, estos animales presentaron características propias de la raza como: cara llena de pelos de varios colores, orejas pequeñas y cubiertas de pelo, cuernos, pezuñas pigmentadas y piel gruesa, los ovinos fueron colocados al azar en 4 Tratamientos con 3 repeticiones. Los tratamientos para este experimento fueron T1, 100 % de alfalfa, T2, 50 % de alfalfa + 50 % de achicoria, T3, 100 % de achicoria, T4, 100 % de kikuyo, a la llegada de los animales se aplicó un plan de buenas prácticas de manejo, registrando los pesos y aplicando un calendario sanitario que dio inicio con una desparasitación interna y externa, luego de la cual se doto de vitaminas a los ovinos. Los pesos iniciales para el tratamiento T1 fueron de (9,33) kg, T2 (9 kg), T3 (9 kg), T4, (6,16 kg), y al concluir este ensayo alcanzaron pesos que van desde 11,27 kg (T4) y 12,72 (T1) sin existir diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos. La ganancia de pesos de estos animales permite evidenciar que el Tratamiento a base de (alfalfa) reporta los datos numéricos más altos de (0,56 kg) para este parámetro sin existir diferencias estadísticas significativa entre los tratamientos, presentando comportamiento similar en resto de las variables en estudio. Los resultados Beneficio costo de la presente investigación permiten evidenciar que el T1 (alfalfa) obtuvo los mejores rendimientos de una ganancia de 0.04 centavos por cada dólar invertido al comparar con los tres tratamientos restantes, y con una ganancia de (0,56 Kg) durante la investigación. Palabras clave: conversión alimenticia - pesos - mezclas forrajeras - ganancia de peso

Medicina Veterinaria

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec