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Estudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la comunidad de San Isidro, parroquia La Matriz, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi 2018-2019 Juan Diego, Peñafiel Hernández

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2018-2019Description: 83 páginas. ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 P356es
Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Antecedentes de la investigación. 9. Fundamentación científico técnica. 10. Índices.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agronóma); Marín, Karina; Dir Summary: La presente investigación se llevó acabo en la comunidad san isidro, ubicada en la parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, con las coordenadas latitud: 754890, longitud: -9887823 a una altura de 2900 msnm, el objetivo fue determinar que pasto tiene la mejor adaptabilidad al sector.Como tratamientos se utilizó siete distintos pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, obteniendo veinte tratamientos, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo. Obteniendo los siguientes resultados: La pastura con el mejor comportamiento agronómico el tratamiento T5 (achicoria) con 32,92 cm a los 43 días, mientras que a los 50 días fue el tratamiento T5 (achicoria) con 38,63 cm, aunque no existió significancia en los tratamientos según las pruebas de Tukey, mientras que el pasto con mayor porcentaje de cobertura a los 57 días para el factor A (pastos), fue el tratamiento T15 (Achicoria) con el 86.33% con esto se puede determinar que el lactofermento si actuó de manera representativa entre los tratamientos y la fertilidad del suelo.El análisis microbiológico del suelo muestra que los pastos de la localidad de San Isidro de Pujilí, el tratamiento ´T15´ (Achicoria) con 17.32 (UFC/g) obtuvo los mejores resultados en el conteo de microorganismos presentes en el suelo, mientras que para el conteo de hongos los tratamientos ´T12´ (trébol rojo), ´T15´ (Achicoria), ´T3´ (trébol blanco), ´T19´ (Vicia - avena ), ´T16´ (vicia), ´T14´ (ryegrass) con 17,32 (UFC/g) obtuvieron los mejores resultados los cuales se expresan como incontables para el conteo de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) de microrganismos y hongos presentes en el suelo.Los resultados obtenidos de la composición biológica del lactofermento revelaron la existencia de mohos y levaduras en cantidades 3x107 lo cual se expresa como incontable y de Bacillus sp con 3 (UFC/g), el cual juega un papel fundamental ya que ayuda a la descomposición de la materia orgánica y de eso obtener la liberación de nutrientes vitaminas, minerales etc; mientras que el análisis químico revela que existen pequeñas cantidades de macro elementos como N (0,30%), P (0,2%), K (0,90 %) y micro elementos como Mg (0,20%), Ca (0.07%), Cu (0,50 ppm) los cuales son indispensables para el suelo y por ende para el desarrollo de los pastos.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 P356es (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000682

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ing. Agronóma); Marín, Karina; Dir

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Antecedentes de la investigación. 9. Fundamentación científico técnica. 10. Índices.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se llevó acabo en la comunidad san isidro, ubicada en la parroquia La Matriz, Cantón Pujilí, Provincia de Cotopaxi, con las coordenadas latitud: 754890, longitud: -9887823 a una altura de 2900 msnm, el objetivo fue determinar que pasto tiene la mejor adaptabilidad al sector.Como tratamientos se utilizó siete distintos pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de lactofermento enriquecido, obteniendo veinte tratamientos, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura, microorganismos y hongos del suelo. Obteniendo los siguientes resultados: La pastura con el mejor comportamiento agronómico el tratamiento T5 (achicoria) con 32,92 cm a los 43 días, mientras que a los 50 días fue el tratamiento T5 (achicoria) con 38,63 cm, aunque no existió significancia en los tratamientos según las pruebas de Tukey, mientras que el pasto con mayor porcentaje de cobertura a los 57 días para el factor A (pastos), fue el tratamiento T15 (Achicoria) con el 86.33% con esto se puede determinar que el lactofermento si actuó de manera representativa entre los tratamientos y la fertilidad del suelo.El análisis microbiológico del suelo muestra que los pastos de la localidad de San Isidro de Pujilí, el tratamiento ´T15´ (Achicoria) con 17.32 (UFC/g) obtuvo los mejores resultados en el conteo de microorganismos presentes en el suelo, mientras que para el conteo de hongos los tratamientos ´T12´ (trébol rojo), ´T15´ (Achicoria), ´T3´ (trébol blanco), ´T19´ (Vicia - avena ), ´T16´ (vicia), ´T14´ (ryegrass) con 17,32 (UFC/g) obtuvieron los mejores resultados los cuales se expresan como incontables para el conteo de unidades formadoras de colonias por gramo (UFC/g) de microrganismos y hongos presentes en el suelo.Los resultados obtenidos de la composición biológica del lactofermento revelaron la existencia de mohos y levaduras en cantidades 3x107 lo cual se expresa como incontable y de Bacillus sp con 3 (UFC/g), el cual juega un papel fundamental ya que ayuda a la descomposición de la materia orgánica y de eso obtener la liberación de nutrientes vitaminas, minerales etc; mientras que el análisis químico revela que existen pequeñas cantidades de macro elementos como N (0,30%), P (0,2%), K (0,90 %) y micro elementos como Mg (0,20%), Ca (0.07%), Cu (0,50 ppm) los cuales son indispensables para el suelo y por ende para el desarrollo de los pastos.

Facultad de Ciencias Agropecuarias,

Ambientales y Veterinarias ;

Ingeniería Agronomía

AGRONOMÍA

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