Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para el área de Fabricación de artículos de carpintería metálica en la Asociación Interprofesionales de Artesanos Mecánicos Operarios y Conexos de la parroquia Ignacio Flores ´AIMOC´ Yolanda Estefania Clavijo Guanochanga y Wilmer Efrain Huilcamaigua Shingon
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 657 C617dñ
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca La Matriz CONTABILIDAD Y AUDITORIA / LA MATRIZ | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 657 C617dñ (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PI-001428 |
Incluye CD-Rom y Anexos
Proyecto (Ingeniería en Contabilidad y Auditoría); Moscoso, Jeanette; Dir.
1. Planteamiento del problema. 2. Beneficiarios del proyecto. 3. Planeacion y definicion de las actividades. 4. Fundamentacion cientifico tecnica. 5. Metodologia. 6. Analisis y discusion de los resultados. 7. Impactos. 8. Recomendaciones.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA.
El presente proyecto integrador se realizó con el propósito de diseñar un sistema de costos porórdenes de producción. Mediante la identificación de los elementos del costo que intervienen enel proceso de producción de las cocinas industriales en la Asociación Interprofesionales deArtesanos Mecánicos Operarios y Conexos de la Parroquia Ignacio Flores “AIMOC”. Se efectuóun estudio focal en el taller “De la Cruz Cóndor Segundo Ángel”, que mantiene similarescaracterísticas con el resto de talleres de la asociación, el mismo que permitió tener una visióngeneralizada en el campo de estudio. Para la recolección de información cualitativa se utilizócomo instrumento el cuestionario con preguntas abiertas dirigido a los representantes legales dela asociación y al propietario del taller. La metodología deductiva formó un rol fundamental parala recolección de información cuantitativa mediante fichas técnicas de observación en donde seplasmó el material que interviene en el proceso productivo, la depreciación de la maquinaria ytiempos relacionados a la hora-hombre-máquina por la dependencia del uso del operario en todoel proceso productivo. Como resultado de la investigación se determinó que los costos unitariosde producción de las cocinas industriales son de: 1,17 de tipo mueble; 27,35 de estructurasimple; 74,70 de las freidoras; no obstante, el precio unitario de venta al público al por mayorgenera una utilidad del 37% y al por menor del 62%, sin embargo, los demás integrantes de laasociación generan pérdida del 15% al por mayor y ganancia del 11% al por menor, observandoque en ciertos productos trabajan al margen del costo y en otros mantienen pérdidasconsiderables que no son detectados por el desconocimiento del cálculo de los elementos delcosto, por lo tanto, se puede evidenciar la importancia que genera la aplicación de un sistema decostos por órdenes de producción en la determinación de los costos reales para la toma dedecisiones.
Facultad de Ciencias Administrativas ;
Ingeniería en Contabilidad y Auditoría
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