Image from Google Jackets

Caracterización nutricional de la larva de libélula ( Anisoptera) como alternativa alimenticia. Sandro Manolo Granja Guerrero.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 60 páginas. ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • MAESTRÍA 636.007 G759ca
Online resources:
Contents:
1. La libélula. 2. Biología y ecología. 3. Alimentación humana con insectos. 4. Alimentación animal con insectos. 5. Composición química y valor nutritivo de los insectos. 6. Sistemas de producción de insectos. 7. Impactos en el medio ambiente. 8. Producción del cuy. 9. Anatomía y fisiología del cuy. 10. Requerimientos nutricionales.
Dissertation note: Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Garzón, Rafael; Dir. Summary: Encontrar fuentes de alimento alternativos que sean amigables con el medio ambiente, económicas y que suplan las necesidades nutricionales en personas y animales, se ha convertido en una preocupación constante para la humanidad. Por ello, el objetivo de esta investigación, es determinar el valor nutricional de la harina de la larva de libélula (Anisóptera) como alternativa alimentaria en dieta para cuyes (Cavia porcellus). El presente trabajo se desarrolló en la localidad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se emplearon 24 animales de 15 días de edad realizando un análisis de varianza ANOVA, con tres tratamientos y dos repeticiones cada uno; estos consistieron en la evaluación de alfalfa (T1), alimento balanceado comercial (T2) y alimento balanceado con harina de larva (T3) como alternativa en la dieta del Cavia porcellus. Se determinaron las variables peso inicial, final y ganancia, conversión alimenticia. Determinando de esta manera que el alimento en base a harina de larva presenta rendimientos superiores a las otras alternativas, terminando por validar la hipótesis planteada y reafirmando a la harina de este insecto como una excelente alternativa alimenticia, la que, conlleva alrededor de un 78% de costo adicional en cuanto al mercado actual de alimentos.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS Colección / Fondo / Acervo / Resguardo MAESTRÍA 636.007 G759ca (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available MUTC-000928

Incluye CD-Rom y Anexos

Tesis (Maestría en Ciencias Veterinarias); Garzón, Rafael; Dir.

1. La libélula. 2. Biología y ecología. 3. Alimentación humana con insectos. 4. Alimentación animal con insectos. 5. Composición química y valor nutritivo de los insectos. 6. Sistemas de producción de insectos. 7. Impactos en el medio ambiente. 8. Producción del cuy. 9. Anatomía y fisiología del cuy. 10. Requerimientos nutricionales.

LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

Encontrar fuentes de alimento alternativos que sean amigables con el medio ambiente, económicas y que suplan las necesidades nutricionales en personas y animales, se ha convertido en una preocupación constante para la humanidad. Por ello, el objetivo de esta investigación, es determinar el valor nutricional de la harina de la larva de libélula (Anisóptera) como alternativa alimentaria en dieta para cuyes (Cavia porcellus). El presente trabajo se desarrolló en la localidad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se emplearon 24 animales de 15 días de edad realizando un análisis de varianza ANOVA, con tres tratamientos y dos repeticiones cada uno; estos consistieron en la evaluación de alfalfa (T1), alimento balanceado comercial (T2) y alimento balanceado con harina de larva (T3) como alternativa en la dieta del Cavia porcellus. Se determinaron las variables peso inicial, final y ganancia, conversión alimenticia. Determinando de esta manera que el alimento en base a harina de larva presenta rendimientos superiores a las otras alternativas, terminando por validar la hipótesis planteada y reafirmando a la harina de este insecto como una excelente alternativa alimenticia, la que, conlleva alrededor de un 78% de costo adicional en cuanto al mercado actual de alimentos.

Unidad de Posgrados ;

Maestría en Ciencias Veterinarias ;

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec