Evaluación de la sustentabilidad de las zonas productoras de tuna opuntia ficusíndica ( l. ) Mill.de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi. Luis Patricio Aguaisa Vivanco.
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- MAESTRÍA 632 A32Aev
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca La Matriz MAESTRÍA EN SANIDAD VEGETAL | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | MAESTRÍA 632 A32Aev (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | MUTC-000935 |
Incluye CD-Rom y Anexos
Tesis (Maestría en Sanidad Vegetal); Torres, Carlos; Dir.
1. El cultivo de tuna. 2. Orígen and taxonomía de opuntia ficus - indica. 3. Características de opuntia ficus - indica. 4. Morfología y anatomía. 5. Calidad de la fruta. 6. Efecto invernadero. 7. Variedades de tuna. 8. Plagas de la tuna.
LAS TESIS DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas a través del uso de indicadores nos permite detectar aspectos de sistemas complejos para transformarlo en objetivos claros, garantizando la calidad de vida de los productores. El presente trabajo investigativo se realizó en las zonas productoras de tuna: Tanialo, Brazales y Santosamana de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi. Los objetivos de esta investigación fueron: identificar, caracterizar, evaluar y comparar los sistemas de producción de la tuna a través del uso de indicadores de sustentabilidad Económicos, Ambientales y Socio-culturales para lo cual se aplicó una encuesta de 40 preguntas a 16 productores de la localidad, que se ponderaron de acuerdo a su importancia aplicando la metodología de Santiago Sarandón pudiendo determinar que el Indicador Económico (IK) tiene un valor de 2,42, el Indicador Ambiental (IE) tiene un valor de 1,27 y el Indicador Socio-cultural (ISC) tiene un valor de 1,90, dando un Índice de Sustentabilidad General de 1,86, concluyendo que no es sustentable, debiendo adoptar cambios urgentes en las tres dimensiones para mejorar la sustentabilidad con planes y acciones que provengan de los propios actores y comunidades. Para el objetivo de identificar los principales problemas fitosanitarios se aplicó una entrevista obteniendo como resultado que las enfermedades que más afectan al cultivo son: la Antracnosis Colletotrichum sp., Alternaria sp. y Capnodium sp. que produce la ´mancha plateada´, mientras que las plagas que más afectan el cultivo son: el Barrenador Laetilia coccidivora, el chinche gris Leptoglossus zonatus.
Unidad de Posgrados ;
Maestría en Sanidad Vegetal ;
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