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Desarrollo de un aceite esencial Orégano (origanum vulgare l.) microencapsulado, mediante secado por aspersión Karen Pamela Andrade Imbago y Tapia Guerrero Lidia Jasmin

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador : 2020Description: 94 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 A5531de
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Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambientales o económicos. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Rojas, Jaime ; Dir Summary: En la presente investigación se desarrolló un aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) microencapsulado, para ello se empleó el método de secado por aspersión, recurriendo al equipo Spray Dryer modelo SD-303 de la Planta Piloto del Departamento de Ciencias de Alimentos y Biotecnología (DECAB) de la Escuela Politécnica Nacional; como material encapsulante se utilizó una mezcla polimérica de goma arábiga/maltodextrina con un porcentaje de 9,3 % y 18,7% respectivamente. Los elementos de estudio fueron seleccionados de acuerdo a antecedentes investigativos que se han obtenido previamente, mediante la optimización se establecieron 8 corridas y los factores de control fueron flujo de alimentación de 0,6 L/h, 0,8 L/h y 1 L/h y temperatura de entrada de aire a 160 ºC, 180 ºC y 200 ºC. En los polvos microencapsulados se analizaron antioxidantes y retención de aceites y propiedades físico- químicas como: humedad, higroscopicidad, solubilidad y fluidez, posteriormente se utilizó el programa Design Expert 8.0.6 (Stad-Ease Inc., Minneapolis, EE.UU.) para el procesamiento de los datos obtenidos, siguiendo el diseño de superficie respuesta. Mediante la optimización se determinó la mejor corrida del polvo microencapsulado con un flujo de alimentación de 0,6 L/h y temperatura 200 °C presentando las siguientes características: 1351,70 µM Fe2+/g de muestra capacidad antioxidante, 92,10% de retención de aceites esenciales y 88,53% de rendimiento.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 A5531de (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000866
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PROYECTO 338.1 A481es Estudio del comportamiento de un preparado enzimático (?-amilasa, ?- amilasa y amiloglucosidasa) sobre masato semi-sólido de Yuca (manihot esculenta crantz) para la obtención de una bebida PROYECTO 338.1 A489es Estudio de factibilidad para la producción de queso parmesano en la ´Asociación Sierra Nevada´ de la comunidad de Cumbijín. PROYECTO 338.1 A539ma Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del analizador de leche (lac-sa) en el laboratorio de investigación de lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. PROYECTO 338.1 A5531de Desarrollo de un aceite esencial Orégano (origanum vulgare l.) microencapsulado, mediante secado por aspersión PROYECTO 338.1 A694id Identificación y caracterización botánica de plantas mucilaginosas de los andes ecuatorianos en Cotopaxi e Imbabura. PROYECTO 338.1 A696es Estudio de almacenamiento para determinar la vida útil de tres bebidas ancestrales fermentadas de bajo contenido alcohólico. PROYECTO 338.1 A7921ev Evaluación de la adición de nutrientes (melaza de caña y nutriente comercial) para el crecimiento de levaduras en la elaboración de vino de naranjilla (Solanum quitoense Lam).

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Rojas, Jaime ; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas. 9. Metodología. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambientales o económicos. 12. Presupuesto para la propuesta del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

En la presente investigación se desarrolló un aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.) microencapsulado, para ello se empleó el método de secado por aspersión, recurriendo al equipo Spray Dryer modelo SD-303 de la Planta Piloto del Departamento de Ciencias de Alimentos y Biotecnología (DECAB) de la Escuela Politécnica Nacional; como material encapsulante se utilizó una mezcla polimérica de goma arábiga/maltodextrina con un porcentaje de 9,3 % y 18,7% respectivamente. Los elementos de estudio fueron seleccionados de acuerdo a antecedentes investigativos que se han obtenido previamente, mediante la optimización se establecieron 8 corridas y los factores de control fueron flujo de alimentación de 0,6 L/h, 0,8 L/h y 1 L/h y temperatura de entrada de aire a 160 ºC, 180 ºC y 200 ºC. En los polvos microencapsulados se analizaron antioxidantes y retención de aceites y propiedades físico- químicas como: humedad, higroscopicidad, solubilidad y fluidez, posteriormente se utilizó el programa Design Expert 8.0.6 (Stad-Ease Inc., Minneapolis, EE.UU.) para el procesamiento de los datos obtenidos, siguiendo el diseño de superficie respuesta. Mediante la optimización se determinó la mejor corrida del polvo microencapsulado con un flujo de alimentación de 0,6 L/h y temperatura 200 °C presentando las siguientes características: 1351,70 µM Fe2+/g de muestra capacidad antioxidante, 92,10% de retención de aceites esenciales y 88,53% de rendimiento.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agroindustrial.,

Ingeniería Agroindustrial

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