Image from Google Jackets

Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, parroquia Mulaló, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2019- 2020. Melida Verónica Lisintuña Chaluisa

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2020Description: 140 páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 L7698
Online resources:
Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamnetación científico técnica. 9. Metodología. 10. Manejo específico del estudio. 11. Análisis y resultados. 12. Comparación de los asociados y no asociados a la Red lecherea de la parroquia Mulaló, barrio San Agustín de Callo. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Presupuesto para el proyecto. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Marín, Karina; Dir Summary: El presente proyecto se realizó en el Barrio: San Agustín de Callo, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche en las personas asociados y no asociados a la red lechera. En la caracterización se determinó diversos sistemas de explotación, en el campo agrícola el cultivo predominante son los pastos y mezclas forrajeras. En la actividad pecuaria como principal fuente de ingreso económico de las familias es la producción lechera, el 83,06% de las personas asociadas y no asociadas producen de 20 a 40 litros por día, las personas asociadas tienen un precio fijo de 40 centavos por litro de leche y las personas no asociadas el precio de la leche varía desde 30, 35, 40 centavos por litro. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de escolaridad secundaria, otro factor relevante es la extensión del terreno, la mayoría de personas asociadas y no asociadas poseen terreno menos de una hectárea, por esta razón no pueden cultivar en mayor extensión y la carga animal es de 1 a 10 ganados vacunos. En evaluación de la sustentabilidad de las personas asociadas, se determinó el valor de 2,33 en la dimensión económica, en la dimensión Ambiental el valor de 2,00, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 3,78 y el promedio de la sustentabilidad de 2,70, lo que indica que el sistema de producción de las personas asociadas es sustentable. En las personas no asociadas se determinó el valor de 2,16 en la dimensión económica, en la dimensión Ecológica o Ambiental el valor de 1,94, en la dimensión Socio-Cultural de 1,86 y el promedio de la sustentabilidad de 1,89, lo que indica que el sistema de producción de las personas no asociados no es sustentable.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 L7698 (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-000827

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Marín, Karina; Dir

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamnetación científico técnica. 9. Metodología. 10. Manejo específico del estudio. 11. Análisis y resultados. 12. Comparación de los asociados y no asociados a la Red lecherea de la parroquia Mulaló, barrio San Agustín de Callo. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Presupuesto para el proyecto. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto se realizó en el Barrio: San Agustín de Callo, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche en las personas asociados y no asociados a la red lechera. En la caracterización se determinó diversos sistemas de explotación, en el campo agrícola el cultivo predominante son los pastos y mezclas forrajeras. En la actividad pecuaria como principal fuente de ingreso económico de las familias es la producción lechera, el 83,06% de las personas asociadas y no asociadas producen de 20 a 40 litros por día, las personas asociadas tienen un precio fijo de 40 centavos por litro de leche y las personas no asociadas el precio de la leche varía desde 30, 35, 40 centavos por litro. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de escolaridad secundaria, otro factor relevante es la extensión del terreno, la mayoría de personas asociadas y no asociadas poseen terreno menos de una hectárea, por esta razón no pueden cultivar en mayor extensión y la carga animal es de 1 a 10 ganados vacunos. En evaluación de la sustentabilidad de las personas asociadas, se determinó el valor de 2,33 en la dimensión económica, en la dimensión Ambiental el valor de 2,00, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 3,78 y el promedio de la sustentabilidad de 2,70, lo que indica que el sistema de producción de las personas asociadas es sustentable. En las personas no asociadas se determinó el valor de 2,16 en la dimensión económica, en la dimensión Ecológica o Ambiental el valor de 1,94, en la dimensión Socio-Cultural de 1,86 y el promedio de la sustentabilidad de 1,89, lo que indica que el sistema de producción de las personas no asociados no es sustentable.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;

Ingeniería Agronomía,

Ingeniería Agronomía.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec