Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, parroquia Mulaló, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2019- 2020. Melida Verónica Lisintuña Chaluisa
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 L7698
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 L7698 (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-000827 |
Incluye CD-Rom -Anexos.
Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Marín, Karina; Dir
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamnetación científico técnica. 9. Metodología. 10. Manejo específico del estudio. 11. Análisis y resultados. 12. Comparación de los asociados y no asociados a la Red lecherea de la parroquia Mulaló, barrio San Agustín de Callo. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Presupuesto para el proyecto. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente proyecto se realizó en el Barrio: San Agustín de Callo, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas de producción de leche en las personas asociados y no asociados a la red lechera. En la caracterización se determinó diversos sistemas de explotación, en el campo agrícola el cultivo predominante son los pastos y mezclas forrajeras. En la actividad pecuaria como principal fuente de ingreso económico de las familias es la producción lechera, el 83,06% de las personas asociadas y no asociadas producen de 20 a 40 litros por día, las personas asociadas tienen un precio fijo de 40 centavos por litro de leche y las personas no asociadas el precio de la leche varía desde 30, 35, 40 centavos por litro. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de escolaridad secundaria, otro factor relevante es la extensión del terreno, la mayoría de personas asociadas y no asociadas poseen terreno menos de una hectárea, por esta razón no pueden cultivar en mayor extensión y la carga animal es de 1 a 10 ganados vacunos. En evaluación de la sustentabilidad de las personas asociadas, se determinó el valor de 2,33 en la dimensión económica, en la dimensión Ambiental el valor de 2,00, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 3,78 y el promedio de la sustentabilidad de 2,70, lo que indica que el sistema de producción de las personas asociadas es sustentable. En las personas no asociadas se determinó el valor de 2,16 en la dimensión económica, en la dimensión Ecológica o Ambiental el valor de 1,94, en la dimensión Socio-Cultural de 1,86 y el promedio de la sustentabilidad de 1,89, lo que indica que el sistema de producción de las personas no asociados no es sustentable.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
Ingeniería Agronomía,
Ingeniería Agronomía.
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