Ciclo Biológico de (bactericera cockerelli) bajo condiciones controladas, en tres localidades Salache, Cotopaxi 2020 Johana Elizabeth Falconez Portilla
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 F184ci
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 F184ci (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-000997 |
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Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ing. Agronómo); Jácome, Emerson; Dir
1. Información general. 2. Descripción del problema. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Materiales y métodos. 10. Metodología. 11. Resultados. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La presente investigación se realizó en tres localidades, bajo condiciones controladas, en Salache, Machachi y Saquisili, donde se determinó el comportamiento y hábitos del insecto (Bactericera cockerelli.), responsable de la transmisión del fitoplasma conocido como punta morada en el cultivo de papa (Solanum tuberosum). La cría y recolecta de B. cockerelli se llevó a cabo dentro de las principales zonas productoras de solanáceas como son las provincias de Cotopaxi y Pichincha, en el cual se evidenció cada etapa de desarrollo del insecto y donde se han reportado índices elevados de daños ocasionados por el mismo, en los cultivos de papa Consistió en la observación y desarrollo del insecto, la alimentación, se realizó con el uso de follaje fresco y plantas de papa, las mismas que fueron colocadas en tarrinas para posteriormente ubicarlos en jaulas de vidrio;, situándolos en un lugar fresco y sombreado, en Salache, se mantuvieron en un cuarto de cría (laboratorio de entomología ) a temperatura promedio de 21 ºC y humedad relativa de 68% con un ciclo total de 31 días, en estas condiciones se mantuvieron durante todo el desarrollo, en Saquisilí se mantuvieron con una humead relativo promedio de 75%, y una temperatura de 13,9°C con un ciclo total de 33 días y en Machachi se mantuvo una temperatura alrededor de 17°C y una humedad relativa de 74% con un ciclo total de 34 días. Los datos registrados en todo el proceso fueron: número de huevos depositados, tiempo de desarrollo de cada estadío ninfal y duración de la etapa adulto. Las observaciones se realizaron durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, en donde se registraron los datos de los primeros instares de B. cockerelli hasta su última etapa, logrando determinar que la localidad Saquisilí tuvo un desarrollo oval rápido promedio de 2 a 6 días y la localidad más longeva en etapa adulta de B. cockerelli fue Salache la misma qué además obtuvo el mejor desarrollo en el ciclo biológico total de la especie.
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
Ingeniería Agronomía,
Ingeniería Agronomía.
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