Evaluación del comportamiento poscosecha de dos métodos de aplicación de ozono en tomate riñón (Solanum lycopersicum, L.), cosechado a diferentes índices por color, Cotopaxi, período 2020 – 2021. Natalia Catalina Mañay Maisanche
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 M1119ev
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 M1119ev (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002096 |
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Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ing. Agronomo); Parra, Giovana; Dir
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Hipótesis. 9. Metodologías y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La presente investigación se realizó en el barrio Chimbacalle, parroquia Mulalillo, Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi, a una altura de 2757 m.s.n.m. con una longitud de 78|37’19” oeste y latitud de 0°59’47” Sur, con el objetivo de evaluar el comportamiento poscosecha de dos métodos de aplicación de ozono en tomate de riñón (Solanum lycopersicum, L.) cosechado a diferentes índices por color. Se aplicó un diseño completo al azar con un arreglo factorial de 4 x 2 x 3, dando un total de 24 tratamientos y 72 unidades experimentales. Las dosis de ozono aplicadas fuero 0, 0,35 y 0,45 ppm aplicados en precosecha y poscosecha. Los indicadores evaluados fueron pH, sólidos totales, firmeza y peso. Se obtuvo los siguientes resultados: los mejores índices de cosecha fueron el Red (10R 5/8) y el Pink (10R 6/6) debido a que presentaron mejores promedios en cada una de las características evaluadas llegando al décimo día de toma de datos con promedios de pH de 4,48 para Red y 4,31 para Pink. Para sólidos totales Pink llevó un promedio de 3,3 °Brix. En la variable Firmeza Pink obtuvo un promedio de 2,6; al igual que en pérdida de peso obtuvo un promedio de 0,5 gramos que representa el 0,4%. Las dosis aplicadas arrojaron resultados positivos para 0,35 ppm llegando a un promedio de pérdida de peso de 1,8 gramos representando el 1,4%; para firmeza obtuvo un valor promedio de 2,5 en cada fruto; en sólidos totales fue un promedio de 3,1 °Brix y en la variable pH fue de 4,47. El mejor método de aplicación fue la inmersión de los frutos en poscosecha llegando a valores promedio de pH de 4,4; en sólidos totales fue un promedio de 3,3 °Brix; para la variable Peso fue un promedio de 123 gramos por fruto; mientras que para firmeza el mejor tratamiento de aplicación fue para los frutos en precosecha con un promedio de 2,7. El análisis económico realizado nos permitió concluir que el tratamiento sin ozono obtiene un valor de 3,76 usd de beneficio para el productor, pero la dosis de 0,45 ppm que nos permite tener beneficios en las características morfológicas con un valor de 3,18 usd.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
Ingeniería Agronómica,
Ingeniería Agronómica
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