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Formulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranja. Wendy Maribel Molina Pérez, Wilmer Lautaro Tul Ayala

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 122 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 M7221fo
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Contents:
1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambientales o económicos. 12. Cronograma y presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Referencias. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agroindustrial); Molina, Franklin; Dir Summary: En el presente trabajo de investigación se realizó la obtención de una formulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranja. Para realizar esta bebida se realizó varios tratamientos con diferentes concentraciones de sacarosa y sales. Esta bebida isotónica contiene agua, carbohidratos y electrolitos en concentraciones apropiadas para restablecer la energía perdidos durante la actividad física; a más de eso presenta una osmolalidad equivalente a la de la sangre (isotonicidad) para lograr una óptima rapidez de absorción en el intestino. Para su formulación, se recomienda utilizar sales en porcentajes adecuados como lo estable la Norma Técnica Colombiana (NTC) 3837 y así alcanzar la osmolalidad entre 200 y 420 mOsm/L establecida por la misma. Una vez determinada las formulaciones se realizó 3 muestras de la bebida para determinar el mejor tratamiento todas las muestras contenían 75% de jugo natural lo que difiere son la sacarosa y sales (cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) como estabilizantes se utilizó CarboxiMetilCelulosa (CMC) y como conservante (Benzoato de sodio). Además, las muestras fueron sometidas a una previa pasteurización de 60°C durante un lapso de 20 minutos para su posterior envasado, en envases de polietileno de 500ml y fue conservado en refrigeración y al ambiente. Se realizó el análisis de la osmolalidad de las muestras donde se obtuvo resultados positivos y se determinó el mejor tratamiento T2 que corresponde a la formulación con (sacarosa 6%, cloruro de sodio 0.064%, citrato de sodio 0.040% y citrato de potasio 0.026% dando así una osmolalidad de 309.75mOsm/L. La bebida fue sometida a un análisis fisicoquímico, donde se obtuvo los siguientes resultados: 12 mEq/L sodio, 3.5 mEq/L potasio, 2.2 mEq/L calcio y 0,9 mEq/L magnesio; análisis microbiológico de Mohos, Levaduras, E. Coli y Coliformes Totales dichos resultados son <10 UFC/mL y nutricional con 0% de ácidos grasos saturados, 0% colesterol, 11% de sodio, 6% de carbohidratos, 7% de fibra, 20g de azúcares, 2% de proteína, vitamina C 94.5%, vitamina B3 30% y la vitamina B6 45%. Esta bebida isotónica posee grandes fuentes de energía y electrolitos necesarios que el cuerpo necesita para rehidratarse a más de se identificó azucares importantes para las personas diabéticas.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 M7221fo (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002082

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ing. Agroindustrial); Molina, Franklin; Dir

1. Información general. 2. Justificación. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos, técnicos, sociales, ambientales o económicos. 12. Cronograma y presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Referencias. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

En el presente trabajo de investigación se realizó la obtención de una formulación y elaboración de una bebida isotónica utilizando diferentes concentraciones de (sacarosa, cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) a partir de jugo natural de naranja. Para realizar esta bebida se realizó varios tratamientos con diferentes concentraciones de sacarosa y sales. Esta bebida isotónica contiene agua, carbohidratos y electrolitos en concentraciones apropiadas para restablecer la energía perdidos durante la actividad física; a más de eso presenta una osmolalidad equivalente a la de la sangre (isotonicidad) para lograr una óptima rapidez de absorción en el intestino. Para su formulación, se recomienda utilizar sales en porcentajes adecuados como lo estable la Norma Técnica Colombiana (NTC) 3837 y así alcanzar la osmolalidad entre 200 y 420 mOsm/L establecida por la misma. Una vez determinada las formulaciones se realizó 3 muestras de la bebida para determinar el mejor tratamiento todas las muestras contenían 75% de jugo natural lo que difiere son la sacarosa y sales (cloruro de sodio, citrato de sodio y citrato de potasio) como estabilizantes se utilizó CarboxiMetilCelulosa (CMC) y como conservante (Benzoato de sodio). Además, las muestras fueron sometidas a una previa pasteurización de 60°C durante un lapso de 20 minutos para su posterior envasado, en envases de polietileno de 500ml y fue conservado en refrigeración y al ambiente. Se realizó el análisis de la osmolalidad de las muestras donde se obtuvo resultados positivos y se determinó el mejor tratamiento T2 que corresponde a la formulación con (sacarosa 6%, cloruro de sodio 0.064%, citrato de sodio 0.040% y citrato de potasio 0.026% dando así una osmolalidad de 309.75mOsm/L. La bebida fue sometida a un análisis fisicoquímico, donde se obtuvo los siguientes resultados: 12 mEq/L sodio, 3.5 mEq/L potasio, 2.2 mEq/L calcio y 0,9 mEq/L magnesio; análisis microbiológico de Mohos, Levaduras, E. Coli y Coliformes Totales dichos resultados son <10 UFC/mL y nutricional con 0% de ácidos grasos saturados, 0% colesterol, 11% de sodio, 6% de carbohidratos, 7% de fibra, 20g de azúcares, 2% de proteína, vitamina C 94.5%, vitamina B3 30% y la vitamina B6 45%. Esta bebida isotónica posee grandes fuentes de energía y electrolitos necesarios que el cuerpo necesita para rehidratarse a más de se identificó azucares importantes para las personas diabéticas.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;

Ingeniería Agroindustrial,

Ingeniería Agronómica

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