Propuesta metodológica para medir el impacto de proyectos de vinculación en el área de Turismo. Estudio de caso Palama. Sonia Daniela Enríquez Garófalo
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 338.4791 E595pr
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca Salache ECOTURISMO / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 338.4791 E595pr (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002003 |
Browsing Biblioteca Salache shelves, Shelving location: ECOTURISMO / CEYPSA, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ing. en Ecoturismo); Armijos, Sara ; Dir
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos. 12. Presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
La presente investigación se realizó en la comunidad de Palama, ubicada en la parroquia Santa Ana de Mulliquindil, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, cuyo objetivo principal está centrado en elaborar una propuesta metodológica para medir sustentablemente el impacto de proyectos de vinculación en el área de turismo. La aplicación de la metodología propuesta por Sarandón en el estudio de caso Palama permite medir la sustentabilidad de los proyectos de vinculación en el área turística, mediante la evaluación y ponderación de cada uno de los indicadores de sustentabilidad adaptados al lugar de investigación. La metodología utilizada en la investigación fue de campo, donde se aplicó la técnica de la encuesta aplicada en 12 familias del sector para caracterizar el lugar, posteriormente, mediante el análisis bibliográfico documental se estructuró los indicadores de sustentabilidad. En el primer objetivo se caracterizó al sector de Palama mediante indicadores de sustentabilidad, se evaluó tres ámbitos: económico con 3 indicadores: autosuficiencia alimentaria, ingresos económicos y riesgo económico, ambiental con 3 indicadores: conservación de la vida del suelo, riesgo de erosión y manejo de la biodiversidad y el ámbito sociocultural con 6 indicadores: satisfacción de las necesidades básicas, aceptabilidad del sistema de producción, integración social a sistemas organizativos, conocimiento y conciencia ecológica, equidad y protección de la identidad local y potencial turístico. Para el segundo objetivo se elaboró la Guía metodológica de sustentabilidad para la zona de estudio, se definió los objetivos de la evaluación y análisis, se desarrolló los indicadores adaptados a los atributos del sistema a evaluar, se estandarizó y ponderó los indicadores. En el tercer objetivo se aplicó la metodología en el sector y se demostró que 2 indicadores del ámbito sociocultural son sustentables (Satisfacción de las necesidades básicas y Potencial turístico), mientras que los demás indicadores Aceptabilidad del sistema de producción, interacción social a sistemas organizativos, conocimiento y conciencia ecológica y equidad y protección de la identidad local; además, el ámbito ambiental y económico, no son sustentables luego de realizar los cálculos respectivos. Finalmente, el índice general de sustentabilidad para el sector de Palama fue de 1,76 indicando que la zona de estudio evaluada no presenta sustentabilidad en la implementación de los proyectos de vinculación relacionados con el área turística, debido al análisis y resultados obtenidos en los cálculos de sostenibilidad realizados.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
Ingeniería Ecoturismo,
Ingeniería en Ecoturismo
There are no comments on this title.