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Evaluación del efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, Latacunga-Cotopaxi, 2021. Byron Germánico Tapia Chiguano

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 171 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 T172ev
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Contents:
1. Información general. 2. Introducción. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades por objetivo. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Materiales. 10. Hipótesis. 11. Operalización de las variables. 12. Metodología. 13. Diseño experimental. 14. Manejo del experimento. 15. Variables de respuesta. 16. Descripción de las variables. 16. Resultados y discusión. 17. Impactos. 18. Conclusiones y recomendaciones. 19. Bibliografía. 20 Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agronomo) Parra Giovana Ing. MSc; Dir. Summary: Esta investigación fue realizada en el Centro Académico Experimental Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, la investigación está dentro de los proyectos de Invernadero Inteligente y Granos Andinos; a una altura de 2733 m.s.n.m, el objetivo general fue: Evaluar el efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, como objetivos específicos: Analizar el comportamiento de las propiedades físicos-químicos del suelo y agua al ser sometidos a campos magnéticos. Caracterizar el comportamiento agronómico de las plantas de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka con la aplicación del agua magnetizada. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones obteniendo 16 unidades experimentales. Se aplicó agua magnetizada a 3 intensidades, T1: imán de neodimio de 1000 gauss; T2: 2 imanes uno de neodimio y uno mineral 3000 gauss, T3: imanes 1 imán de neodimio más dos imanes minerales 5000 gauss y un testigo. El resultado del agua después de ser tratada con magnetización muestra que existe variación, cambios en las propiedades químicas a comparación del testigo, se muestra para el tratamiento 1 la dureza 196 mg/l de CaCO3, siendo moderadamente dura, pH de 7,97 básico, conductividad eléctrica de 412 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 207, SO4 de 24, NO3 1,4 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 2 la dureza 166 mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,92 básico, conductividad eléctrica de 417 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 209, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 3 la dureza 146mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,9 básico, conductividad eléctrica de 420 rango moderado, alcalinidad de 2,254, TDS mg/l de 210, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 4 agua sin magnetizar muestra la dureza de 256 mg/l de CaCO3 siendo agua dura, pH de 8,02 básico, conductividad eléctrica de 419 rango moderado, alcalinidad de 2,842, TDS mg/l de 210, SO4 de 21, NO3 1,3 y nivel de cloro 0,20. Los resultados del suelo muestran cambios al aplicar riego con magnetización, los parámetros analizados son pH y conductividad eléctrica cambian. Teniendo un pH de suelo inicial de 7,96 y conductividad eléctrica de 0,33. El tratamiento 4 sin magnetización tiene un pH de 8,53 y conductividad eléctrica disminuye a 0,28. El tratamiento 1 un pH de 8,36 y 0,27 conductividad eléctrica, disminuye al aumentar la intensidad magnética. El tratamiento 2 un pH de 8,26 y aumenta a de 0,32 la conductividad eléctrica. El tratamiento 3 un pH de 8.25, en conductividad eléctrica disminuye a 0,29. El efecto del campo magnético en plantas de Amaranto ha sido investigado mediante el riego por goteo, los resultados revelan efectos beneficiosos en las variables agronómicas y seguir evaluando la aplicación de agua magnetizada en diferentes cultivos y etapas fenológicas aplicar la magnetización de agua, realizando previos análisis para evaluar los elementos que variaron, como son: pH y boro.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 T172ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002138
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PROYECTO 630 T134ev Evaluación del efecto de tres herbicidas selectivos con tres dosis para el control de maleza en el cultivo de Quinua ( chenopodium quinoa willd) en pre-emergencia Salache, Latacunga, Cotopaxi 2019 PROYECTO 630 T172di Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios “Virgen del tránsito de Pilacoto” de la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021. PROYECTO 630 T172es Estudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la Comunidad San Francisco, parroquia Toacaso, Provincia de Cotopaxi, período 2018-2019 PROYECTO 630 T172ev Evaluación del efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, Latacunga-Cotopaxi, 2021. PROYECTO 630 T172in Influencia de la temperatura y requerimiento hídrico en la eficiencia del nitrógeno en dos variedades de papa(Super chola y suprema) en la zona Salache. PROYECTO 630 T268de Determinación del pH del agua de riego para pastos proveniente del canal Latacunga-Salcedo-Ambato y propuesta de regulación PROYECTO 630 T277es Estudio del efecto agronómico en dos sistemas de siembra (monocultivo e intercalado) de tres variedades de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris), en el barrio Anchiliví, cantón Salcedo-2022.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ing. Agronomo) Parra Giovana Ing. MSc; Dir.

1. Información general. 2. Introducción. 3. Justificación. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades por objetivo. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Materiales. 10. Hipótesis. 11. Operalización de las variables. 12. Metodología. 13. Diseño experimental. 14. Manejo del experimento. 15. Variables de respuesta. 16. Descripción de las variables. 16. Resultados y discusión. 17. Impactos. 18. Conclusiones y recomendaciones. 19. Bibliografía. 20 Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

Esta investigación fue realizada en el Centro Académico Experimental Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, la investigación está dentro de los proyectos de Invernadero Inteligente y Granos Andinos; a una altura de 2733 m.s.n.m, el objetivo general fue: Evaluar el efecto del agua magnetizada en la primera fase del desarrollo fenológico de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka, como objetivos específicos: Analizar el comportamiento de las propiedades físicos-químicos del suelo y agua al ser sometidos a campos magnéticos. Caracterizar el comportamiento agronómico de las plantas de Amaranto (Amaranthus caudatus) variedad Selenaya Sosulka con la aplicación del agua magnetizada. Se aplicó un Diseño de Bloques Completos al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones obteniendo 16 unidades experimentales. Se aplicó agua magnetizada a 3 intensidades, T1: imán de neodimio de 1000 gauss; T2: 2 imanes uno de neodimio y uno mineral 3000 gauss, T3: imanes 1 imán de neodimio más dos imanes minerales 5000 gauss y un testigo. El resultado del agua después de ser tratada con magnetización muestra que existe variación, cambios en las propiedades químicas a comparación del testigo, se muestra para el tratamiento 1 la dureza 196 mg/l de CaCO3, siendo moderadamente dura, pH de 7,97 básico, conductividad eléctrica de 412 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 207, SO4 de 24, NO3 1,4 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 2 la dureza 166 mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,92 básico, conductividad eléctrica de 417 rango moderado, alcalinidad de 3,822, TDS mg/l de 209, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 3 la dureza 146mg/l de CaCO3 siendo moderadamente dura, pH de 7,9 básico, conductividad eléctrica de 420 rango moderado, alcalinidad de 2,254, TDS mg/l de 210, SO4 de 22, NO3 1,7 y nivel de cloro 0,10. Tratamiento 4 agua sin magnetizar muestra la dureza de 256 mg/l de CaCO3 siendo agua dura, pH de 8,02 básico, conductividad eléctrica de 419 rango moderado, alcalinidad de 2,842, TDS mg/l de 210, SO4 de 21, NO3 1,3 y nivel de cloro 0,20. Los resultados del suelo muestran cambios al aplicar riego con magnetización, los parámetros analizados son pH y conductividad eléctrica cambian. Teniendo un pH de suelo inicial de 7,96 y conductividad eléctrica de 0,33. El tratamiento 4 sin magnetización tiene un pH de 8,53 y conductividad eléctrica disminuye a 0,28. El tratamiento 1 un pH de 8,36 y 0,27 conductividad eléctrica, disminuye al aumentar la intensidad magnética. El tratamiento 2 un pH de 8,26 y aumenta a de 0,32 la conductividad eléctrica. El tratamiento 3 un pH de 8.25, en conductividad eléctrica disminuye a 0,29. El efecto del campo magnético en plantas de Amaranto ha sido investigado mediante el riego por goteo, los resultados revelan efectos beneficiosos en las variables agronómicas y seguir evaluando la aplicación de agua magnetizada en diferentes cultivos y etapas fenológicas aplicar la magnetización de agua, realizando previos análisis para evaluar los elementos que variaron, como son: pH y boro.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias ;

Ingenieria Agronomica,

Ingenieria Agronomica

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