Image from Google Jackets

Trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales entre los 3600 y 3700 m.s.n.m en la parroquia de Toacaso. Tatiana Lisseth Rueda Santo, Dennys Paúl Villegas Pazmiño.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022 Ingeniería Medio Ambiente. 2022Description: 198 Páginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 333.7 R918tr
Contents:
1. Informe general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteado. 8. Fundamentación científica. 9. Validación de la pregunta científica. 10. Metodología. 11. Análisis y discusión de los resultados 12. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos) 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Referencias bibliográficas. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Ilibay, Mercy; Dir Summary: La presencia de arsénico en agua se ha convertido en un problema a nivel global debido a que millones de personas se encuentran expuestas a arsénico en agua de consumo y para fines agropecuarios. Esta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales entre los 3600 y 3700 m.s.n.m en la parroquia de Toacaso, en la quebrada Talahuachana en el punto ubicado a 3623 m.s.n.m. en las coordenadas -0.718646 latitud sur y -78.733882 de longitud oeste. En la caracterización biofísica de la zona se consideró el clima, la temperatura, la precipitación e hidrogeología. Los resultados de los análisis fisicoquímicos del laboratorio fueron comparados con los parámetros de la normativa ecuatoriana. La relación entre presencia de enterobacterias con concentraciones de arsénico en el agua se realizó mediante cultivos de bacterias en agar macconkey. El suelo de la zona de estudio tiene origen volcánico con presencia de arsénico, bajo un clima mesotérmico templado frío, con pendientes moderadas y suelos limosos que facilitan la movilidad del arsénico a sitios de menor altura por medio de las precipitaciones, afectando a las concentraciones de arsénico y colonias bacterianas en el agua. Los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Talahuachana que sobrepasan los límites máximos permisibles establecidas en el Acuerdo Ministerial 097 - A son manganeso y oxígeno disuelto, en el caso del arsénico sobre pasa las concentraciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud y la norma INEN 1108 sexta revisión. Por último, la relación establecida entre enterobacterias y arsénico, se visualiza que las enterobacterias y otros tipos de microorganismos son resistentes al arsénico, ya que, de acuerdo a las características observadas en el medio de cultivo y tinción de Gram, posiblemente una de ellas pertenece a la familia Escherichia, además de otros tipos de bacterias Gram negativo. Concluyendo que el agua en la quebrada Talahuachana no debería ser consumida por el ser humano, ni para uso agricultura por su concentración de arsénico y manganeso que sobrepasa las normas internacionales y ecuatorianas, además de la existencia de enterobacterias.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache MEDIO AMBIENTE / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 333.7 R918tr (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002192
Browsing Biblioteca Salache shelves, Shelving location: MEDIO AMBIENTE / CEYPSA, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available
PROYECTO 333.7 R766de Determinación de los contaminantes producto de la combustion por fuentes moviles a gasolina en el cantón La Maná, privincia de Cotopaxi, período 2017 - 2018 PROYECTO 333.7 R816ev Evaluación del impacto ambiental de la celda emergente en la mancomundad Pujilí- Saquisilí, en el sector de Inchapo Provincia de Cotopaxi, período 2018. PROYECTO 333.7 R918es Estudio de la optimización de la calidad del abono bocashi mediante la adicción de potenciales microorganismos eficaces. PROYECTO 333.7 R918tr Trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales entre los 3600 y 3700 m.s.n.m en la parroquia de Toacaso. PROYECTO 333.7 S119di Diseño de un sistema ecológico para la gestión de desechos sólidos en la comunidad Malinguapamba, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi. PROYECTO 333.7 S119ev Evaluación de la sostenibilidad ambiental de Agro ecosistemas en el Páramo FUCTIN de la Comunidad Chanchaló aplicando la metodología Safa, Cantón Salcedo, Provincia Cotopaxi, 2018. PROYECTO 333.7 S1325de Determinación de microplásticos en la precipitación Pluvial Urbana de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi, periodo 2020-2021 ; Diana Maricela, Sailema Jiménez

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Medio Ambiente); Ilibay, Mercy; Dir

1. Informe general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto de investigación. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteado. 8. Fundamentación científica. 9. Validación de la pregunta científica. 10. Metodología. 11. Análisis y discusión de los resultados 12. Impactos (técnicos, sociales, ambientales o económicos) 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Referencias bibliográficas. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

La presencia de arsénico en agua se ha convertido en un problema a nivel global debido a que millones de personas se encuentran expuestas a arsénico en agua de consumo y para fines agropecuarios. Esta investigación tiene como objetivo establecer la trazabilidad microbiológica de enterobacterias en sitios poco monitoreados y contaminados con arsénico proveniente de fuentes naturales entre los 3600 y 3700 m.s.n.m en la parroquia de Toacaso, en la quebrada Talahuachana en el punto ubicado a 3623 m.s.n.m. en las coordenadas -0.718646 latitud sur y -78.733882 de longitud oeste. En la caracterización biofísica de la zona se consideró el clima, la temperatura, la precipitación e hidrogeología. Los resultados de los análisis fisicoquímicos del laboratorio fueron comparados con los parámetros de la normativa ecuatoriana. La relación entre presencia de enterobacterias con concentraciones de arsénico en el agua se realizó mediante cultivos de bacterias en agar macconkey. El suelo de la zona de estudio tiene origen volcánico con presencia de arsénico, bajo un clima mesotérmico templado frío, con pendientes moderadas y suelos limosos que facilitan la movilidad del arsénico a sitios de menor altura por medio de las precipitaciones, afectando a las concentraciones de arsénico y colonias bacterianas en el agua. Los parámetros fisicoquímicos de la quebrada Talahuachana que sobrepasan los límites máximos permisibles establecidas en el Acuerdo Ministerial 097 - A son manganeso y oxígeno disuelto, en el caso del arsénico sobre pasa las concentraciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud y la norma INEN 1108 sexta revisión. Por último, la relación establecida entre enterobacterias y arsénico, se visualiza que las enterobacterias y otros tipos de microorganismos son resistentes al arsénico, ya que, de acuerdo a las características observadas en el medio de cultivo y tinción de Gram, posiblemente una de ellas pertenece a la familia Escherichia, además de otros tipos de bacterias Gram negativo. Concluyendo que el agua en la quebrada Talahuachana no debería ser consumida por el ser humano, ni para uso agricultura por su concentración de arsénico y manganeso que sobrepasa las normas internacionales y ecuatorianas, además de la existencia de enterobacterias.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería en Medio Ambiente.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec