Estudio de factibilidad para la producción de queso parmesano en la ´Asociación Sierra Nevada´ de la comunidad de Cumbijín. Alisson Melissa Amaya Gavilanes, Lenin Saúl Naula Lema.
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 338.1 A489es
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 338.1 A489es (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002269 |
Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Fernández, Manuel; Dir
1. Datos generales. 2. Caracterización del proyecto. 3. Identificación y descripción de las competencias. 4. Marco teórico. 5. Metodología. 6. Resultados esperados. 7. Recursos y presupuesto. 8. Impacto Del Proyecto. 9. Conclusiones. 10. Recomendaciones. 11. Bibliografía. 12. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA
La presente investigación surge debido a la gran cantidad de materia prima que se dispone en la comunidad de Cumbijín, a la cual se pretende dar un valor agregado en el centro de acopio de leche cruda de la Asociación ´Sierra Nevada´, ya que ésta se encarga de acopiar y posteriormente enfriar alrededor de 7.000 litros de leche diariamente. Por tal motivo, este estudio de factibilidad se lo realizó con el propósito de determinar la viabilidad de elaboración y comercialización de queso parmesano y de esta manera diversificar la fuente de ingresos económicos de la organización. Se empleó la investigación de campo mediante la visita a la planta para el diagnóstico y recolección de información, en lo que respecta al estudio de mercado, mostró que el producto tiene el 68% de aceptación, asimismo se logró identificar la demanda insatisfecha del producto. Seguidamente se procedió a determinar la capacidad productiva de la microempresa a través de la demanda insatisfecha pretendiendo cubrir para el primer año el 52%, también a través del estudio técnico se detalló los requerimientos necesarios para la elaboración del queso parmesano. Posteriormente el estudio administrativo determinó que la Asociación Sierra Nevada funciona bajo el marco legal y organizativo de la SEPS (Superintendencia de Economía Popular y Solidaria), estableciéndose como microempresa cuya principal función es el acopio de leche cruda, finalmente con el estudio financiero se calculó los principales indicadores, y como resultado se obtuvieron cifras favorables para la viabilidad del proyecto, el valor del VAN fue de ( 42.067,99) y un TIR equivalente al 30%.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,
Ingeniería Agroindustrial.
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