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Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del albahaca (ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. Gladys Maritza Lozano Suquilanda, Alex Jefferson Sopalo Acero.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022Description: 92 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 L9251op
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las hipótesis. 9. Metodologías / diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales, económicos y ambientales). 12. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir Summary: El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la planta de albahaca (Ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, por lo tanto, se recolectó el material vegetal y posteriormente se deshidrató en una estufa modelo universal 30 a una temperatura de 40°C durante 72 horas y se comprobó la humedad final de 5 % mediante la metodología de secado en estufa. La albahaca es una planta aromática que tiene la presencia de compuestos fenólicos, lo cual contribuye a su fuerte capacidad antioxidante. En la investigación se determinó el perfil fitoquímico de la droga cruda, obteniendo metabolitos secundarios; extracto etéreo los compuestos grasos, agrupamiento lactónico y triterpenos/esteroides, extracto etanólico los compuestos fenólicos, quinonas/benzoquinonas y flavonoides y en el extracto acuoso los alcaloides y mucílagos. Posteriormente se empleó un diseño superficie respuesta, en donde los factores de estudio fueron la concentración de etanol (60%, 75% y 90%), temperatura de extracción (30°C, 45°C y 60°C) y tiempo de extracción (6 horas, 15 horas y 24 horas). Para la elaboración del diseño experimental y el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Desing Expert 8.0.6, donde se obtuvo 27 corridas experimentales, dando como mejor tratamiento la corrida 23 con una temperatura de 60°C, un tiempo de 24 horas y una concentración de etanol de 90 %, obteniendo 102.42 (mg/g) de contenido de polifenoles y 770.13 (uM Fe2+/g muestra) en la actividad antioxidante. Se comprobó el proceso de optimización numérica, dando como condiciones óptimas en la concentración etanol 89.82%, tiempo de extracción 23.34 horas y temperatura de extracción 59.90°C, con un contenido de polifenoles de 102.442 (mg/g) y capacidad antioxidante de 778.403 (uM Fe2+/g muestra), mediante una comparación de los valores experimentales se realizaron los análisis fisicoquímicos del extracto optimizado, obteniendo valores de contenido de polifenoles de 103.23 mg AG/g, poder antioxidante de reducción férrica (frap) 779.88 uM Fe2+Summary: g muestra, poder antioxidante de reducción férrica (abts) 15,12 µmol ETSummary: g, un pH 5.67, acidez 0,31 %m/m ácido sulfúrico y una humedad de 98,02%. Los valores de los experimentos obtenidos en el caso del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, resultaron valores superiores a la optimización numérica.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 L9251op (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002289
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PROYECTO 338.1 I98es Estudio de factibilidad para la creación de una línea de producción de Snacks a base de Granos Andinos de la Microempresa Izaproandes . PROYECTO 338.1 L1855re Recubrimiento biodegradable a base de Mucílago de Linaza (linum usitatissimum) y glicerina para la conservación de la mora de castilla (rubus glaucus) PROYECTO 338.1 L7957es Estudio de almacenamiento de una bebida refrescante a partir del mucílago de la hoja de tuna (opuntia ficus indica). PROYECTO 338.1 L9251op Optimización del proceso de extracción hidroalcohólica a partir del albahaca (ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante. PROYECTO 338.1 M218el Elaboración de una bebida alcohólica destilada (vodka) a partir de dos variedades de papa chaucha (solanum phureja) y súper chola (solanum tuberosum l.) con alfa amilasa. PROYECTO 338.1 M394ma Manual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica de la balanza digital y termómetro infrarrojo láser en el laboratorio de investigación de lácteos de la Carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi. PROYECTO 338.1 M534ex Extracción del aceite esencial de sunfo (Clinopodium nubigenum Kunth Kuntze) por el método de arrastre de vapor, para su caracterización química, antioxidante y microbiológica.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Rojas, Jaime; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las hipótesis. 9. Metodologías / diseño experimental. 10. Análisis y discusión de resultados. 11. Impactos (técnicos, sociales, económicos y ambientales). 12. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo principal optimizar el proceso de extracción hidroalcohólica a partir de la planta de albahaca (Ocimum basilicum) en función del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, por lo tanto, se recolectó el material vegetal y posteriormente se deshidrató en una estufa modelo universal 30 a una temperatura de 40°C durante 72 horas y se comprobó la humedad final de 5 % mediante la metodología de secado en estufa. La albahaca es una planta aromática que tiene la presencia de compuestos fenólicos, lo cual contribuye a su fuerte capacidad antioxidante. En la investigación se determinó el perfil fitoquímico de la droga cruda, obteniendo metabolitos secundarios; extracto etéreo los compuestos grasos, agrupamiento lactónico y triterpenos/esteroides, extracto etanólico los compuestos fenólicos, quinonas/benzoquinonas y flavonoides y en el extracto acuoso los alcaloides y mucílagos. Posteriormente se empleó un diseño superficie respuesta, en donde los factores de estudio fueron la concentración de etanol (60%, 75% y 90%), temperatura de extracción (30°C, 45°C y 60°C) y tiempo de extracción (6 horas, 15 horas y 24 horas). Para la elaboración del diseño experimental y el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico Desing Expert 8.0.6, donde se obtuvo 27 corridas experimentales, dando como mejor tratamiento la corrida 23 con una temperatura de 60°C, un tiempo de 24 horas y una concentración de etanol de 90 %, obteniendo 102.42 (mg/g) de contenido de polifenoles y 770.13 (uM Fe2+/g muestra) en la actividad antioxidante. Se comprobó el proceso de optimización numérica, dando como condiciones óptimas en la concentración etanol 89.82%, tiempo de extracción 23.34 horas y temperatura de extracción 59.90°C, con un contenido de polifenoles de 102.442 (mg/g) y capacidad antioxidante de 778.403 (uM Fe2+/g muestra), mediante una comparación de los valores experimentales se realizaron los análisis fisicoquímicos del extracto optimizado, obteniendo valores de contenido de polifenoles de 103.23 mg AG/g, poder antioxidante de reducción férrica (frap) 779.88 uM Fe2+

g muestra, poder antioxidante de reducción férrica (abts) 15,12 µmol ET

g, un pH 5.67, acidez 0,31 %m/m ácido sulfúrico y una humedad de 98,02%. Los valores de los experimentos obtenidos en el caso del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, resultaron valores superiores a la optimización numérica.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería Agroindustrial.

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