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Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios ´Iliniza de Santa Fe´ de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021-2022. John Patricio Chisag Talahua

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022 Ingeniería en Agronomía. 2022Description: 247 Páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 C5421di
Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Marco legal. 10. Pregunta científica. 11. Metodología. 12. Antecedentes de trabajos de investigación. 13. Procedimiento para recopilación de datos de la investigación. 14. Resultados y discusión. 15. Resumen. 16. Plan de mejoras. 17. Conclusiones. 18. Recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jimenez, Cristian; Dir. Summary: La investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza deSanta Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizóa los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo detrabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de losmiembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante susjornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familiasde los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primerbloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó adeterminar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados:En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años,dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociaciónestán expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9%de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, talescomo: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, másdel 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas,golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre elvirus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a esteindicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoríade los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger lasalud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias deltrabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y asíprevenir accidentes laborales.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 C5421di (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002299
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PROYECTO 630 C5388pr Propagación del cultivo de jícama (smallanthus sonchifolius) utilizando densidades de hijuelos en dos tipos de sustratos a base de humus y abonos de cuy CAREN 2017-2018 PROYECTO 630 C5414ev Evaluación del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para control de gusano cogollero (Spondoptera frugiperda) en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en la localidad Plaza Arenas-Latacunga 2022. PROYECTO 630 C5414id Identificación de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum), var. Leona Blanca en el piso altitudinal de 3800 msnm. Cotopaxi, 2021. PROYECTO 630 C5421di Diagnóstico de la salud y seguridad del trabajo en la Asociación de emprendedores agropecuarios ´Iliniza de Santa Fe´ de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2021-2022. PROYECTO 630 C5421re Respuesta del cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa) a la aplicación de tres láminas de riego deficitario en las terrazas de formación lenta en el campus Salache, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi 2022. PROYECTO 630 C547de. Descripción de las fases fenológicas desde floración hasta cosecha del cultivo de Lupino (lupinus mutabilis, sweet), de las variedades iniap-451 (guaranguito), iniap-450 (andino) y su tiempo fisiológico. Salache - cotopaxi 2021-2022. PROYECTO 630 C547id Identidad de la entomología en el Transecto N° 8 parte B (Pastos), Cantón Pujilí, Provincia Cotopaxi,2017.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Jimenez, Cristian; Dir.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Marco legal. 10. Pregunta científica. 11. Metodología. 12. Antecedentes de trabajos de investigación. 13. Procedimiento para recopilación de datos de la investigación. 14. Resultados y discusión. 15. Resumen. 16. Plan de mejoras. 17. Conclusiones. 18. Recomendaciones. 19. Bibliografía. 20. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

La investigación se llevó acabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Iliniza deSanta Fe” ubicado en la Parroquia de Toacaso, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizóa los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo detrabajo, el objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de losmiembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos en las mismas, durante susjornadas diarias, además de conocer como excedido la pandemia del Covid 19 en las familiasde los asociados; para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas, en el primerbloque se caracterizó a los miembros de la asociación y en el segundo bloque nos ayudó adeterminar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados:En donde la mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 51-60 años,dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 100% de los miembros de la asociaciónestán expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 90,9%de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, talescomo: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, másdel 90,9% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas,golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre elvirus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a esteindicador es de 72,7% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, la mayoríade los contagios se dieron por actividades ajenas a la de los agricultores, cuyo fin es proteger lasalud de los trabajadores y atender las contingencias derivadas de las condiciones propias deltrabajo, conllevando a que tengan un conocimiento de lo que es un riesgo de trabajo y asíprevenir accidentes laborales.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería en Agronomía.

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