Image from Google Jackets

Evaluación del efecto del macerado de Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de Chocho en la parroquia de Chugchilán de la provincia de Cotopaxi, 2021-2022. Ayar Arawi Guanotuña Chusin.

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022Description: 151 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 G913ev
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías/Diseño Experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (Sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones. 13. Recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Rivera, Marco; Dir Summary: En el presente proyecto de investigación se realizó en la Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi, a una altura de 3261 msnm con el objetivo de determinar la evaluación del efecto del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de chocho. Los objetivos específicos de este estudio fueron: Determinar el mejor tratamiento con la aplicación del macerado de chocho y conocer la dinámica poblacional de las plagas de cada tratamiento, elaborando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos, cada tratamiento con tres repeticiones dando un total de dieciocho unidades experimentales. Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico Infostat (IS). El efecto de la variable T5 (Químico chlorcyrin) en el promedio de control de las larvas e insecto que se efectuó en el análisis de varianza (ADEVA), donde los resultados de este estudio revelaron que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 6,33 larvas y un insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con una larva un insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 3 larvas y 2 insectos existentes. Seguidamente el mejor control con los tratamiento con los macerados de chocho el fueron el T3 (100g, Chocho Tierno) demuestra que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 13,33 larvas y 2 insectos, en la etapa de floración a los 86 DDS con 6 larvas y 1,33 insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con el promedio de 12,33 larvas y 2,67 insectos existentes, y el otro tratamiento de macerado de chocho fue el T1 (100g. Chocho seco) en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 14 larvas y 2,33 insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con un promedio de 6,67 larva y 1,67 insectos y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 8,67 larvas y 3,33 insectos existentes.
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
Star ratings
    Average rating: 0.0 (0 votes)
Holdings
Item type Current library Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 G913ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002324
Browsing Biblioteca Salache shelves, Shelving location: AGRONOMICA / CEYPSA, Collection: Colección / Fondo / Acervo / Resguardo Close shelf browser (Hides shelf browser)
No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available No cover image available
PROYECTO 630 G913de Determinación del incremento de invernaderos y el cambio en la Evapotranspiración que se ha generado durante los años 2015 - 2020 mediante análisis digital de imágenes satelitales del Cantón Latacunga. Cotopaxi, Ecuador –2021. PROYECTO 630 G913ev Evaluación de tres abonos orgánicos en dos variedades de amaranto (amaranthus spp) originarios de Vniissok- Rusia para la producción de semilla en el Barrio Patutan Provincia de Cotopaxi, 2016. PROYECTO 630 G913ev Evaluación de dos etapas de aplicación de ozono con tres dosis, en el comportamiento poscosecha de fresa (fragaria vesca), cosechado a diferentes índices de color, Cotopaxi, 2021-2022. PROYECTO 630 G913ev Evaluación del efecto del macerado de Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de Chocho en la parroquia de Chugchilán de la provincia de Cotopaxi, 2021-2022. PROYECTO 630 G918ev Evaluación de la eficiencia de tres tipos de abonos organicos en el cultivo de Girasol (helianthus annuus.), bajo invernadero en Langualo Chico, Alaquez, Latacunga, Cotopaxi 2020. PROYECTO 630 G9341he Herbario virtual PROYECTO 630 G967de Determinación de dos dosis de ozono (o3) con 2 frecuencias para el control de Damping off ( phytium, fusarium oxysporum, phytophthora) en Amaranto (amaranthus caudatus) en piloneras Salache, Latacunga, Cotopaxi, 2019

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Rivera, Marco; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodologías/Diseño Experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos (Sociales, ambientales o económicos). 12. Conclusiones. 13. Recomendaciones. 14. Bibliografía. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

En el presente proyecto de investigación se realizó en la Parroquia Chugchilán, Cantón Sigchos, Provincia de Cotopaxi, a una altura de 3261 msnm con el objetivo de determinar la evaluación del efecto del macerado de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) para el control de las principales plagas en el cultivo de chocho. Los objetivos específicos de este estudio fueron: Determinar el mejor tratamiento con la aplicación del macerado de chocho y conocer la dinámica poblacional de las plagas de cada tratamiento, elaborando un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con seis tratamientos, cada tratamiento con tres repeticiones dando un total de dieciocho unidades experimentales. Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico Infostat (IS). El efecto de la variable T5 (Químico chlorcyrin) en el promedio de control de las larvas e insecto que se efectuó en el análisis de varianza (ADEVA), donde los resultados de este estudio revelaron que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 6,33 larvas y un insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con una larva un insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 3 larvas y 2 insectos existentes. Seguidamente el mejor control con los tratamiento con los macerados de chocho el fueron el T3 (100g, Chocho Tierno) demuestra que en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 13,33 larvas y 2 insectos, en la etapa de floración a los 86 DDS con 6 larvas y 1,33 insecto y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con el promedio de 12,33 larvas y 2,67 insectos existentes, y el otro tratamiento de macerado de chocho fue el T1 (100g. Chocho seco) en las etapas fenológicas de desarrollo 56 DDS se obtuvo un promedio de 14 larvas y 2,33 insecto, en la etapa de floración a los 86 DDS con un promedio de 6,67 larva y 1,67 insectos y en la etapa fenológico de envainamiento a los 147 DDS con 8,67 larvas y 3,33 insectos existentes.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería en Agronomía. 2022

Ingeniería en Agronomía.

There are no comments on this title.

to post a comment.

Misión / Visión

X

Misión

La UTC forma profesionales humanistas y de calidad, capaces de generar conocimiento científico a través de la investigación y vinculación, para que contribuyan a la transformación social, tecnológica y económica del país.

Visión

La UTC será una universidad innovadora, científica y eficiente, comprometida con la calidad y pertinencia para alcanzar una sociedad equitativa, inclusiva y colaborativa.

Servicios

X

Los usuarios deberán registrar sus datos personales en la ventanilla de atención para efectos de registro y acceso al servicio de las bibliotecas.

  • Préstamo interno, departamental e interdepartamental.
  • Préstamo externo.
  • Préstamo interbibliotecario.
  • Consulta y referencia.
  • Consulta especializada.
  • Expedición de constancias de no adeudamiento a través del sistema SIABUC.
  • Acceso a bases de datos de nivel científico en línea.
  • Acceso al repositorio digital en el Web Site de la institución.
  • Servicio de Internet y Bibliotecas Virtuales.
  • Servicio de copiado y digitalización.
  • Sala de lectura.

Misión / Visión

X

Dentro de las iniciativas del personal bibliotecario de la UTC, se ha diseñado algunas estrategias para ayudar a la comunidad universitaria en este período de transición dónde los usos de métodos virtuales son indispensables para el desarrollo de la actividad académica.

Horario de atención de lunes a viernes de 8:00 a 17:00

Matriz: biblioteca@utc.edu.ec
Salache: biblioteca.caren@utc.edu.ec
La Maná: biblioteca.lamana@utc.edu.ec
Pujilí: biblioteca.pujili@utc.edu.ec