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Elaboración de un microencapsulado del extracto de tzinzo (tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión.

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022 Ingeniería Agroindustrial. 2022Description: 106 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
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  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 338.1 R6962el
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Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objeticos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología /Diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos. 12. Presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Referencias bibliográficas. 15. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Cevallos, Edwin; Dir Summary: La presente investigación, tuvo como objetivo elaborar un microencapsulado de extracto de Tzinzo (Tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión (Spray drying), utilizando goma arábiga y maltodextrina como material encapsulante. Para el diseño y procesamiento de la información se utilizó el programa Design Expert 8.0.6. mediante un diseño de superficie respuesta IV óptimo de 13 corridas experimentales siendo los factores de control la temperatura de entrada de aire (TAE) de 130 a 150 ºC y velocidad de flujo de alimentación (VFA) de 500 ml/h a 700 ml/h. Los datos obtenidos en el proceso de optimización numérica, mostraron las condiciones óptimas a 150°C y 500 ml/h, donde se obtuvo un rendimiento de 91,9%, 89,2% de eficacia y 2,11% de humedad. Además, se caracterizó la corrida óptima donde se obtuvo valores de pH 5,3, densidad aparente 0,0254g/ml, densidad compacta 0,0489 g/ml, acidez titulable 0,18% m/m ácido cítrico, capacidad antioxidante reductor de hierro 829,89 (µM Fe2+/g muestra), índice de Carr 15,724, índice de Hausner 0,3889, ángulo de reposo 33,27, higroscopicidad 8,824 %, y solubilidad 22,47%, microscopía con un tamaño de partículas de 6,71 a 100 µm, no presentaron grietas, ni fisuras aparentes, el microencapsulado posee una alta capacidad antioxidante permitiendo así la formación de un polvo óptimo.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGROINDUSTRIAL / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 338.1 R6962el (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002378
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PROYECTO 338.1 Q86ob Obtención de un extracto vegetal de la Ortiga Mayor (urtica dioica) aplicado el método de maceración en frío para la elaboración de Queso Fresco PROYECTO 338.1 Q88es Estudio bibliográfico de tres tipos de desamargado (tradicional, fermentación y germinación) en diferentes índices de madurez de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en dos variedades (Andino INIAP 450 y Guaranguito INIAP451) para determinar su eficacia. PROYECTO 338.1 R629de Desarrollo de un recubrimiento comestible natural a base de mucílago de chía (salvia hispánoica I) y aceite esencial de naranja (citrus x aurantium PROYECTO 338.1 R6962el Elaboración de un microencapsulado del extracto de tzinzo (tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión. PROYECTO 338.1 S119ap Aprovechamiento de Nopal Nopal Energy Bar. PROYECTO 338.1 S1324ev Evaluación y caracterización de ácidos orgánicos presentes en cuatro bebidas ancestrales fermentadas con preparados enzimáticos. PROYECTO 338.1 S226ev Evaluación de la concentración de hoja de nopal (opuntia ficus-indica) y maracuyá (passiflora edulis) en la elaboración de una bebida utilizando dos estabilizantes (CMC y goma xantan) y dos endulzantes ( miel de abeja y estevia) para determinar los parámetros reológicos y sensoriales en la Unidad Operativa de Investigación y Desarrollo-UODIDE, de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Aliemntos de la Unversidad Técnica de Ambato ene l períodos 2015-2016.

Incluye CD-Rom -Anexos

Proyecto (Ingeniero Agroindustrial); Cevallos, Edwin; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objeticos planteados. 7. Fundamentación científica técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología /Diseño experimental. 10. Análisis y discusión de los resultados. 11. Impactos. 12. Presupuesto. 13. Conclusiones y recomendaciones. 14. Referencias bibliográficas. 15. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

La presente investigación, tuvo como objetivo elaborar un microencapsulado de extracto de Tzinzo (Tagetes minuta) mediante el método de secado por aspersión (Spray drying), utilizando goma arábiga y maltodextrina como material encapsulante. Para el diseño y procesamiento de la información se utilizó el programa Design Expert 8.0.6. mediante un diseño de superficie respuesta IV óptimo de 13 corridas experimentales siendo los factores de control la temperatura de entrada de aire (TAE) de 130 a 150 ºC y velocidad de flujo de alimentación (VFA) de 500 ml/h a 700 ml/h. Los datos obtenidos en el proceso de optimización numérica, mostraron las condiciones óptimas a 150°C y 500 ml/h, donde se obtuvo un rendimiento de 91,9%, 89,2% de eficacia y 2,11% de humedad. Además, se caracterizó la corrida óptima donde se obtuvo valores de pH 5,3, densidad aparente 0,0254g/ml, densidad compacta 0,0489 g/ml, acidez titulable 0,18% m/m ácido cítrico, capacidad antioxidante reductor de hierro 829,89 (µM Fe2+/g muestra), índice de Carr 15,724, índice de Hausner 0,3889, ángulo de reposo 33,27, higroscopicidad 8,824 %, y solubilidad 22,47%, microscopía con un tamaño de partículas de 6,71 a 100 µm, no presentaron grietas, ni fisuras aparentes, el microencapsulado posee una alta capacidad antioxidante permitiendo así la formación de un polvo óptimo.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Ingeniería Agroindustrial

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