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Evaluación del efecto de temperatura en el cultivo de hortalizas Lechuga crespa (Latuca sativa), Papa nabo (Brassica rapa), Nabo (Brassica napus), Bajo cubierta plástica y campo abierto en el campus CEASA, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2021-2022. Aida Mariela Guangasig Chango

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; y Recursos Naturales ; 2022Description: 115 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 G897ev
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Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología/ Diseño experimental. 10. Análisis y resultados. 11. Impactos. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
Dissertation note: Tésis (Ingeniero Agroindustrial); Rivera, Marco; Dir Summary: La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Campus Salache, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales con la finalidad de evaluar el efecto de temperatura en el cultivo de hortalizas Lechuga crespa, (Lactuca sativa), Papanabo, (Brassica rapa) Nabo (Brassica napus) bajo cubierta plástica y campo abierto. Los objetivos específicos fueron: Determinar la temperatura óptima para el desarrollo del cultivo de hortaliza bajo cubierta y campo abierto; Definir la mejor hortaliza en condición a la temperatura. Con la finalidad de desarrollar y difundir tecnologías que permitan mejorar la productividad agrícola del suelo en zonas altas, también llamado invernadero de altura; para lograr esto se trabajó en tres temáticas abordadas con equipos técnicos específicos, Memoria interna de temperatura, extractores, sensores externos e internos, respuesta del cultivo a variaciones climáticas, relaciones bajo clima modificado y cosecha, calidad funcional para la diferenciación de hortalizas en su índice adecuado de cosecha. Los resultados de estudio revelaron, que la temperatura si influye en el desarrollo y crecimiento de las hortalizas agroecológicas; Algunos cultivos se adaptan a temperaturas extremas, pero requieren el cuidado adecuado para su producción, en regiones de latitudes altas con un aumento pequeño en la temperatura promedio global, pueden beneficiarse del cambio climático con un aumento de la productividad del suelo apto para la agricultura, también mejorar el suelo con vegetación orgánica evitando la erosión.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 G897ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002405
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PROYECTO 630 G752ca Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche de 30 familias del Barrio Chiag, cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi 2020. PROYECTO 630 G896de Determinación de zonas aptitudinales para los cultivos de maíz (zea mays), papa (solanum tuberosum) y chocho ( lupinus mutabilis), mediante un modelo graográfico en la parroquia de Alaquez, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, en el período 2018-2019 PROYECTO 630 G896ev Evaluación del comportamiento agronómico de tres pastos forrajeros Rey Grass (lolium perenne), Pasto azul (Dactylis Glomerata), trébol blanco (trifolium repens) con diferentes niveles de fertilización de nitrógeno, fósforo y potacio en el cantón Mejía, Provincia de Pichincha en el 2016. PROYECTO 630 G897ev Evaluación del efecto de temperatura en el cultivo de hortalizas Lechuga crespa (Latuca sativa), Papa nabo (Brassica rapa), Nabo (Brassica napus), Bajo cubierta plástica y campo abierto en el campus CEASA, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2021-2022. PROYECTO 630 G911ca Caracterización socio económica y productiva de la parroquia Once de Noviembre del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022. PROYECTO 630 G912es Estudio de los musgos epífitos (bryophyta) presentes en el sendero quishuar del área recreacional El Boliche, Parque Nacional Cotopaxi, Ecuador. PROYECTO 630 G912ev Evaluación de las propiedades químicas y físicas del suelo, después de la incorporación de abono verde avena (Avena sativa L) con tres enmiendas químicas en el sector Salache, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi 2021.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Tésis (Ingeniero Agroindustrial); Rivera, Marco; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto de investigación. 4. Problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 7. Fundamentación científico técnica. 8. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 9. Metodología/ Diseño experimental. 10. Análisis y resultados. 11. Impactos. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, Campus Salache, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales con la finalidad de evaluar el efecto de temperatura en el cultivo de hortalizas Lechuga crespa, (Lactuca sativa), Papanabo, (Brassica rapa) Nabo (Brassica napus) bajo cubierta plástica y campo abierto. Los objetivos específicos fueron: Determinar la temperatura óptima para el desarrollo del cultivo de hortaliza bajo cubierta y campo abierto; Definir la mejor hortaliza en condición a la temperatura. Con la finalidad de desarrollar y difundir tecnologías que permitan mejorar la productividad agrícola del suelo en zonas altas, también llamado invernadero de altura; para lograr esto se trabajó en tres temáticas abordadas con equipos técnicos específicos, Memoria interna de temperatura, extractores, sensores externos e internos, respuesta del cultivo a variaciones climáticas, relaciones bajo clima modificado y cosecha, calidad funcional para la diferenciación de hortalizas en su índice adecuado de cosecha. Los resultados de estudio revelaron, que la temperatura si influye en el desarrollo y crecimiento de las hortalizas agroecológicas; Algunos cultivos se adaptan a temperaturas extremas, pero requieren el cuidado adecuado para su producción, en regiones de latitudes altas con un aumento pequeño en la temperatura promedio global, pueden beneficiarse del cambio climático con un aumento de la productividad del suelo apto para la agricultura, también mejorar el suelo con vegetación orgánica evitando la erosión.

Facultad de Ciencias Agropecuarias,

Carrera de Ingeniería Agronomia. 2022

Ingeniería Agronomia

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