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Evaluación de la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamense) para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli). Salache-cotopaxi-2022. Fabian Washington Pastuña Pastuña

By: Material type: TextTextEcuador : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2022Description: 93 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
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  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 P2937ev
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Contents:
1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnico. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología. 11. Resultado. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ing. Agronómo); Jácome, Emerson ; Dir Summary: La presente investigación se realizó en el Cantón Latacunga, en el sector de Salache en el laboratorio Entomológico de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con la finalidad de evaluar la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamese), (extracción agua barbasco, extracción alcohol, extracción por rotavapor) para el control del Bactericera cockerelli. Se desarrolló a través de un diseño experimental completamente al azar, consta de 9 tratamientos con diferentes números de observaciones, para la cual se elaboró los extractos con las hojas del barbasco, posteriormente se realizó el conteo de la Bactericera cockerelli y etiquetación de 30 a 40 moscas por cada tratamiento por lo que se llevó un tiempo de 20 minutos. Después de colocar las moscas en todas las cajas de vidrio de pecera se procedió a aplicar las concentraciones de 5%, 10% y 15% en todos los tratamientos. Para el registro de datos del número de moscas muertas se realizó en el transcurso de 2 horas. la investigación expresó los siguientes resultados: el extracto más efectivo durante las 2 horas fue de la extracción de rotavapor (barbasco) con un promedio de 81,73 moscas muertas, por lo que se deduce que existe una alta diferencia significativa entre los demás tratamientos. Por otro lado, en base a la prueba Tukey al 5% para la mejor Concentración de los Bioinsecticidas fue al 15% con un promedio de 73,01 moscas muertas siendo el que obtuvo mejor control, Para la interacción de los factores F´C el que mayor control tuvo fue el Bioinsecticida rotavapor (barbasco) con la concentración al 15%. Se pudo concluir con esta investigación los extractos de las hojas del barbasco si actúan como insecticida afectando a Bactericera cockerelli por contacto o ingestión sobre el sistema nervioso.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 P2937ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002420
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PROYECTO 630 P2274an Análisis de la biodiversidad temporal de la entomofauna rastrera del Transecto N°1 Post Incendio parte A (Bosque), La Esperanza, cantón Pujilí, provincia Cotopaxi octubre 2018-agosto 2019 PROYECTO 630 P291ev Evaluación del desarrollo de Arveja (pisum sativum) utilizando fuentes orgánicas a diferentes dosis con fines de recuperación y conservación de suelos en el CEASA, Latacunga, Cotopaxi. PROYECTO 630 P291id Identificación de las plantas nativas con fines ambientales en el sector de San Ignacio parroquía Toacaso, período 2018 PROYECTO 630 P2937ev Evaluación de la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamense) para el control de paratrioza (Bactericera cockerelli). Salache-cotopaxi-2022. PROYECTO 630 P356es Estudio de adaptación de siete pastos y tres mezclas forrajeras con la utilización de lactofermento en la comunidad de San Isidro, parroquia La Matriz, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi 2018-2019 PROYECTO 630 P426ef Efecto de extractos vegetales en el control de Bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, 2022. PROYECTO 630 P4381ef Efecto del falso tabaco sobre la Mosca de la fruta género anastrepha, en condiciones de laboratorio.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Ing. Agronómo); Jácome, Emerson ; Dir

1. Información general. 2. Resumen del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnico. 9. Validación de las preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología. 11. Resultado. 12. Conclusiones y recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se realizó en el Cantón Latacunga, en el sector de Salache en el laboratorio Entomológico de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con la finalidad de evaluar la concentración de tres extracciones del macerado de barbasco (Clibadium surinamese), (extracción agua barbasco, extracción alcohol, extracción por rotavapor) para el control del Bactericera cockerelli. Se desarrolló a través de un diseño experimental completamente al azar, consta de 9 tratamientos con diferentes números de observaciones, para la cual se elaboró los extractos con las hojas del barbasco, posteriormente se realizó el conteo de la Bactericera cockerelli y etiquetación de 30 a 40 moscas por cada tratamiento por lo que se llevó un tiempo de 20 minutos. Después de colocar las moscas en todas las cajas de vidrio de pecera se procedió a aplicar las concentraciones de 5%, 10% y 15% en todos los tratamientos. Para el registro de datos del número de moscas muertas se realizó en el transcurso de 2 horas. la investigación expresó los siguientes resultados: el extracto más efectivo durante las 2 horas fue de la extracción de rotavapor (barbasco) con un promedio de 81,73 moscas muertas, por lo que se deduce que existe una alta diferencia significativa entre los demás tratamientos. Por otro lado, en base a la prueba Tukey al 5% para la mejor Concentración de los Bioinsecticidas fue al 15% con un promedio de 73,01 moscas muertas siendo el que obtuvo mejor control, Para la interacción de los factores F´C el que mayor control tuvo fue el Bioinsecticida rotavapor (barbasco) con la concentración al 15%. Se pudo concluir con esta investigación los extractos de las hojas del barbasco si actúan como insecticida afectando a Bactericera cockerelli por contacto o ingestión sobre el sistema nervioso.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agronómica,

Ingenieria Agronomica

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