Diagnóstico de salud y seguridad del trabajo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” de la parroquia Canchagua, cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi, 2022. Alex Israel Quintanilla Pesantez
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 630 Q78di
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache AGRONOMICA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 630 Q78di (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002427 |
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Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Ing. Agronómo); Jiménez, Santiago ; Dir
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problemática. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Marco legal. 10. Pregunta científica. 11. Metodología. 12. Antecedentes de trabajos de investigación. 13. Procedimiento para recopilación de datos de la investigación. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA.
El presente proyecto de titulación se llevó a cabo en la asociación de emprendedores agropecuarios “Chilla San Antonio” ubicado en la Parroquia de Canchagua, Cantón Saquisili, Provincia de Cotopaxi, en donde se caracterizó a los miembros de la asociación a través de los indicadores socioeconómicos y de riesgo de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividades productivas de los miembros de la asociación y saber a los riesgo que están expuestos durante sus jornadas laborales y comprender como afectado la pandemia del Covid 19 en los asociados y sus familias, para lo cual se aplicó una encuesta con dos bloques de preguntas; en el primer bloque se caracterizó de manera socioeconómica a los miembros de la asociación y en el segundo bloque a determinar los riesgos cotidianos a los que están expuestos, teniendo los siguientes resultados: La mayoría de socios son Mujeres y están en una edad promedio de 41 - 50 años, dedicándose a la agricultura, ganadería y comercio. El 69,2% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a factores de riesgo físicos como: calor, frío, luz solar, el 92,3% de los miembros de la asociación están expuestos regularmente a estos factores biológicos, tales como: picaduras de mosquitos, entre otros indicadores evaluados, en riesgos de seguridad, el 100% presentaron accidentes y afecciones en su lugar de trabajo, como: cortes, caídas, golpes, etc., esto les ha traído consecuencias musculo-esqueléticas. Los indicadores sobre el virus COVID-19 pandemia que actualmente estamos atravesando, el nivel de exposición a este indicador es de 69,2% que se encuentra en un bajo riesgo de contagio, sin embargo, algunos asociados que pasaron esta enfermedad fueron resultado de otras actividades a las de su actividad diaria. Ante estos resultados, se generó un plan de mejoras que pretende proteger la salud de los trabajadores y atender los problemas derivados de las condiciones propias del trabajo.
Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;
Carrera de Ingeniería Agronómica,
Ingeniería Agronomía.
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