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Producción del cultivo de rábano (raphanus sativus l.) con diferentes dosis de biostimulantes en el cantón La Maná. Genesis Elizabeth Lobato Magallanes y Jefferson Andrés Vega Chusin

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2023Description: 79 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
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  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 L796ra
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Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Diseño Metodológico. 11. Resultados y discusión. 12. Impactos (Técnicos, Sociales, Ambientales y Económicos). 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); López, Jonathan; Tutor. Summary: El presente trabajo se desarrolló en el Cantón ´La Maná´, Provincia de Cotopaxi, en donde se evaluó la respuesta del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.) con diferentes dosis de bioestimulantes, a base de giberelinas, citoquininas y ácidos húmicos, en dosis 0.5ml/L, 1.0ml/L y 1.5ml/L. Para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DCBA) con un arreglo factorial de 3x3+1, con cuatro repeticiones y 10 tratamientos incluido el testigo, además se realizó en análisis nutricional del mejor tratamiento en función al rendimiento y un análisis sensorial cualitativo del rábano obtenido con 80 catadores no especializados, las interacciones de las variables morfológicas a los 45 días se obtuvieron que el tratamiento citoquinina y giberelina es mayor con 19,24 y 19,29 respectivamente y la dosis de 1.5ml con 20,87 cm, repitiéndose la misma tendencia en número de hojas con 6,88 y 6,78 unidades y en dosis 7,17 en las variables de desarrollo tomadas solamente a los 45 días que ácido húmico con dosis de 1,5ml es el que se tiene los mejores resultados con ancho de tubérculo de 4,52, peso del tubérculo 48,13g y un rendimiento de 32,000 Kg/ha, por lo que este fue tomado como mejor tratamiento y realizado el análisis nutricional que se obtuvo un producto bajo en carbohidrato, energía, grasas y rico en cenizas, fibra, humedad y proteína (superior en 1 %; 0,08%; 1,54 % y 0,73%), que fue comparado con el testigo que fue todo lo contrario rico en carbohidratos, energía y grasa, los resultados del análisis cualitativo sensorial con una escala hedónica de 5 puntos se obtuvieron que los mejores resultados fueron para el tratamiento con giberelina con dosis de 1,5 ml con criterios entre me gusta y me gusta mucho, siendo estos parámetros importantes para la aceptación del producto a nivel de consumidor.
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Tesis Tesis Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 L796ra (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PIM-000610
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PROYECTO 630 L248ev Evaluación de quitosano en el crecimiento y desarrollo de tomate (Solanum lycopersicum, L.) en condiciones de casa de cultivo, año 2019. PROYECTO 630 L3996pr Producción urbana del cultivo de pimiento (capsicum annuum) con aplicación de abonos foliares y concentraciones de sustratos´ | Carlos Guillermo Laverde Mena y Jahaira Marilu Muñoz Mendieta PROYECTO 630 L792pr Producción de Frejol canario de mata (Phaseolus vulgaris) con tres diferentes dosis de fertilizantes orgánicos en el Recinto Pilancón´ | Angel Alberto Llomitoa Gavilanez PROYECTO 630 L796ra Producción del cultivo de rábano (raphanus sativus l.) con diferentes dosis de biostimulantes en el cantón La Maná. PROYECTO 630 L9251ef Efecto de la aplicación de abonos orgánicos foliares y edáficos en el crecimiento vegetativo y valor nutricional de la clitoria (clitoria ternatea) en el subtrópico de Cotopaxi. PROYECTO 630 M1521ap Aplicación de dos abonos edáficos y 5 dosis de biol en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum)´. | Irene Janine Macias Macias y Jennifer Mercedes Morán Fortty. PROYECTO 630 M3852co ¨Comportamiento agronómico del cultivo de haba (Vicia faba L.) con diferentes dosis de abonos orgánicos más ácido húmico en el sector Chipe Hamburgo

Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); López, Jonathan; Tutor.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. Problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Diseño Metodológico. 11. Resultados y discusión. 12. Impactos (Técnicos, Sociales, Ambientales y Económicos). 13. Presupuesto. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

El presente trabajo se desarrolló en el Cantón ´La Maná´, Provincia de Cotopaxi, en donde se evaluó la respuesta del cultivo de rábano (Raphanus sativus L.) con diferentes dosis de bioestimulantes, a base de giberelinas, citoquininas y ácidos húmicos, en dosis 0.5ml/L, 1.0ml/L y 1.5ml/L. Para ello se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DCBA) con un arreglo factorial de 3x3+1, con cuatro repeticiones y 10 tratamientos incluido el testigo, además se realizó en análisis nutricional del mejor tratamiento en función al rendimiento y un análisis sensorial cualitativo del rábano obtenido con 80 catadores no especializados, las interacciones de las variables morfológicas a los 45 días se obtuvieron que el tratamiento citoquinina y giberelina es mayor con 19,24 y 19,29 respectivamente y la dosis de 1.5ml con 20,87 cm, repitiéndose la misma tendencia en número de hojas con 6,88 y 6,78 unidades y en dosis 7,17 en las variables de desarrollo tomadas solamente a los 45 días que ácido húmico con dosis de 1,5ml es el que se tiene los mejores resultados con ancho de tubérculo de 4,52, peso del tubérculo 48,13g y un rendimiento de 32,000 Kg/ha, por lo que este fue tomado como mejor tratamiento y realizado el análisis nutricional que se obtuvo un producto bajo en carbohidrato, energía, grasas y rico en cenizas, fibra, humedad y proteína (superior en 1 %; 0,08%; 1,54 % y 0,73%), que fue comparado con el testigo que fue todo lo contrario rico en carbohidratos, energía y grasa, los resultados del análisis cualitativo sensorial con una escala hedónica de 5 puntos se obtuvieron que los mejores resultados fueron para el tratamiento con giberelina con dosis de 1,5 ml con criterios entre me gusta y me gusta mucho, siendo estos parámetros importantes para la aceptación del producto a nivel de consumidor.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agronómica

VA/ag

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