Derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Cusubamba en el cantón Salcedo utilizando funciones de beneficio. Diego Rafael Avila Toapanta
Material type:
- texto
- no mediado
- volumen
- PROYECTO 636.089 A958de
Item type | Current library | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode | |
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Biblioteca Salache MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA / CEYPSA | Colección / Fondo / Acervo / Resguardo | PROYECTO 636.089 A958de (Browse shelf(Opens below)) | Ej.1 | Available | PC-002486 |
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Incluye CD-Rom -Anexos
Proyecto (Dr. Veterinario); Cueva, Nancy; Dir
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. Problemática. 5. Objetivos. 6. Fundamnetación científica técnica. 7. Validación de hipótesis. 8. Metodología. 9. Resultados y discusión. 10. Impactos. 11. Conclusiones y recomendaciones. 12. Bibliografía. 13. Anexos.
LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA
El presente proyecto tiene como objetivo general la Derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Cusubamba en el cantón Salcedo utilizando funciones de beneficio, con la finalidad de poder satisfacer las necesidades de control interno y externo de la venta, producción los derivados de la vaca dentro de la parroquia y sus diferentes comunidades. Permitiendo establecer una información para entender el beneficio que existe en la venta de leche de una manera más oportuna en cuanto al mejoramiento de la producción. Para conocer la situación real se utilizó la investigación cuantitativa, con enfoque deductivo, con el apoyo de técnicas e instrumentos de recolección de información, como la ficha de observación directa, evidenciando las actividades económicas, la cinta bovino métrica para obtener el peso, el lactodensímetro para la densidad de la leche, prueba de mastitis mediante California Mastitis test (CMT) y el software estadístico R Studio (R software Core Team 2022) para obtener las tablas de costos de producción . Los resultados evidenciaron que el 50 % de los productores de la zona participaron del presente proyecto. El 100% de los productores, No tenían registros productivos y reproductivos. El 100 % de los productores, no realiza o no tenían el conocimiento para hacer costos de producción. Por otro lado, la densidad de la leche de la mayoría el 91 % de las vacas con una media de 1027 g/ml, no cumplían los parámetros establecidos (1028 a 1033 g/ml) aportando deficiencia de grasa en la leche. La mayoría con un 87.6 % de las vacas tenían un número bajo de células somáticas en la prueba con CMT, evidenciando un buen Manejo de Ordeño. Por lo tanto, este trabajo puso en evidencia que el 100 % de los productores no tiene un adecuado manejo del sistema de producción lechero, pero este proyecto proporciona una base para definir los criterios de selección genética relacionados con la utilidad económica de los sistemas de producción de ganado con el fin de seleccionar el ganado de mayor productividad.
Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales ;
Medicina Veterinaria,
Medicina Veterinaria
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