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Evaluación de dos tipos de trampas y dos atrayentes para la captura de broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café.´ Kasandra Izamar Molina Viera y Fatima Daniela Romero Suatunce

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2023Description: 81 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 M7221ev
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Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividad y sistemas de tarea en relación de los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología. 11. Resultados y discusión. 12. Impactos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones. 16. Bibliografía. 17. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Espinosa; Kleber; Tut. Summary: La investigación se realizó en la Unidad Educativa Jatari Unancha, Centro de Investigación Sacha Wiwa, Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, en base a la necesidad de establecer una estrategia de control etológico para la broca (Hypothenemus hampei) de café factible de ser utilizada por los pequeños y medianos productores de la zona. Se evaluó dos tipos de trampas artesanales construidas con envases plásticos desechables de gaseosa, trampas caseras Brocap y Ecoiapar, con dos atrayentes para la captura del insecto. Mediante un diseño factorial de 2x2+1 con cuatro tratamientos a comparar: T0 (Testigo), T1 (Brocap + Mucilago de café), T2 (Brocap + Melaza de caña de azúcar), T3 (Ecoiapar + Mucilago de café), T4 (Ecoiapar + Melaza de caña de azúcar), aplicando ocho repeticiones con un total de 40 unidades experimentales a una distancia de seis metros entre sí. La toma de datos se realizó semanalmente, datos que a su vez demostraron que la infección de la plaga se redujo con la aplicación de las trampas artesanales a diferencia de otros periodos en donde no se aplicó ningún tipo de control. El mejor resultado en la captura y control efectivo para la reducción de la infestación de la plaga fue el tratamiento T2 (Brocap + Melaza de caña de azúcar) la misma que tuvo un mayor resultado en las variables estudiadas dentro de esta investigación.
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Tesis Tesis Biblioteca La Maná AGRONÓMICA / LA MANÁ Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 630 M7221ev (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PIM-000624
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PROYECTO 630 M516fe Fertilización química y orgánica de tres variedades de café (Coffea arabica) PROYECTO 630 M552pr Programa de fertilización de los pastos Saboya (Megathyrsus maximus), Brachiaria (Brachiaria brizantha) y Maralfalfa (Pennisetum sp). PROYECTO 630 M552re Respuesta agronómica a un plan de fertilización del cultivo de café (Coffea) en el sector Sacha Wiwa, parroquia Guasaganda, cantón La Maná. PROYECTO 630 M7221ev Evaluación de dos tipos de trampas y dos atrayentes para la captura de broca (Hypothenemus hampei) en el cultivo de café.´ PROYECTO 630 M8283ap Efecto de la aplicación de biol de forma edáfica y foliar con dos concentraciones en el cultivo de fréjol (Phaselous vulgaris L.)´. PROYECTO 630 M9719re Respuesta agronómica de las variedades de café geisha, sarchimor y manabì con fertilización orgánica e inorgánica en el centro esperimental Sacha Wiwa PROYECTO 630 M977me Métodos de fermentación en el cacao (Theobroma cacao) CCN 51 con la norma INEN 176 en la parroquia Guasaganda, La Maná´.

Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Espinosa; Kleber; Tut.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividad y sistemas de tarea en relación de los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodología. 11. Resultados y discusión. 12. Impactos. 13. Presupuesto para la elaboración del proyecto. 14. Conclusiones. 15. Recomendaciones. 16. Bibliografía. 17. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La investigación se realizó en la Unidad Educativa Jatari Unancha, Centro de Investigación Sacha Wiwa, Parroquia Guasaganda, Cantón La Maná, Provincia de Cotopaxi, en base a la necesidad de establecer una estrategia de control etológico para la broca (Hypothenemus hampei) de café factible de ser utilizada por los pequeños y medianos productores de la zona. Se evaluó dos tipos de trampas artesanales construidas con envases plásticos desechables de gaseosa, trampas caseras Brocap y Ecoiapar, con dos atrayentes para la captura del insecto. Mediante un diseño factorial de 2x2+1 con cuatro tratamientos a comparar: T0 (Testigo), T1 (Brocap + Mucilago de café), T2 (Brocap + Melaza de caña de azúcar), T3 (Ecoiapar + Mucilago de café), T4 (Ecoiapar + Melaza de caña de azúcar), aplicando ocho repeticiones con un total de 40 unidades experimentales a una distancia de seis metros entre sí. La toma de datos se realizó semanalmente, datos que a su vez demostraron que la infección de la plaga se redujo con la aplicación de las trampas artesanales a diferencia de otros periodos en donde no se aplicó ningún tipo de control. El mejor resultado en la captura y control efectivo para la reducción de la infestación de la plaga fue el tratamiento T2 (Brocap + Melaza de caña de azúcar) la misma que tuvo un mayor resultado en las variables estudiadas dentro de esta investigación.

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agronómica

VA/ag

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