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Evaluación de diferentes distancias de siembra en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) con la aplicación de dos abonos orgánicos edáficos en el Recinto Chipe Hamburgo 2.´ Karla Jacqueline Acosta Vera y Lady Lorena Loor Ostaiza

By: Contributor(s): Material type: TextTextEcuador :La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2023Description: 97 páginas ; 30 cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 630 A185di
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Contents:
1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Resultados y Discusiones. 12. Impactos 13. Presupuesto de la Investigación. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Pincay; Wellington; Tut. Summary: La presente investigación se llevó a cabo en el recinto Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo del cantón La Maná, con el objetivo de evaluar diferentes distancias de siembra en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) con la aplicación de dos abonos orgánicos edáficos en el recinto Chipe Hamburgo 2. Se utilizo un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar, en un arreglo factorial de AxB (tres distancias de siembra, dos abonos orgánicos edáficos), en cuatro repeticiones. Las variables en estudio fueron: Variables de desarrollo vegetativo: Altura de planta a los 15, 30, 45 y 60 días, días a la floración, número de flores, relación flores/fruto. Dentro de las variables de producción están: Número de frutos, longitud y diámetro de frutos, peso de fruto y el rendimiento agronómico. Se obtuvieron los siguientes resultados: Mayor altura de planta a los 15 días con 23.23 cm, mientras que en los 30, 45 y 60 días T1 mantuvo los mayores promedios de altura de planta con 55.35, 154.20 y 182. 15 cm respectivamente, el menor tiempo a la floración mantuvo T5 con emisión de flores a los 16.10 días, para el número de flores los mejores resultados se obtuvieron en T3 con 22.40 flores, mientras que la mejor relación flores/fruto se presentó en T5 con 1,17 flores que se convertirán en frutos. En las variables de producción T5 alcanzo los mejores resultados con mayor número de frutos 11.70. En el mismo tratamiento se presentaron frutos con mayor longitud y diámetro 27.80 cm y 6.92 cm respectivamente, por lo que se consiguió un mayor peso de fruto en T5 con un total de 7.20 kg de pepino cosechado. El análisis económico T1 alcanzo la mayor producción, con 44904.76 kg/hectarea. Para el beneficio neto T3 presentó mejores índices con USD 7847.62. Se obtuvo una mejor relación beneficio costo en T5 con USD 1.10 por cada unidad económica invertida
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Incluye CD-Rom, anexos

Proyecto (Ingeniero Agrónomo); Pincay; Wellington; Tut.

1. Información general. 2. Descripción del proyecto. 3. Justificación del proyecto. 4. Beneficiarios del proyecto. 5. El problema de investigación. 6. Objetivos. 7. Actividades y sistema de tareas en relación a los objetivos planteados. 8. Fundamentación científico técnica. 9. Preguntas científicas o hipótesis. 10. Metodologías y diseño experimental. 11. Resultados y Discusiones. 12. Impactos 13. Presupuesto de la Investigación. 14. Conclusiones y recomendaciones. 15. Bibliografía. 16. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN SON DE USO EXCLUSIVO EN LA SALA DE LECTURA

La presente investigación se llevó a cabo en el recinto Chipe Hamburgo 2, perteneciente a la parroquia El Triunfo del cantón La Maná, con el objetivo de evaluar diferentes distancias de siembra en el cultivo de pepino (Cucumis sativus) con la aplicación de dos abonos orgánicos edáficos en el recinto Chipe Hamburgo 2. Se utilizo un Diseño Experimental de Bloques Completamente al Azar, en un arreglo factorial de AxB (tres distancias de siembra, dos abonos orgánicos edáficos), en cuatro repeticiones. Las variables en estudio fueron: Variables de desarrollo vegetativo: Altura de planta a los 15, 30, 45 y 60 días, días a la floración, número de flores, relación flores/fruto. Dentro de las variables de producción están: Número de frutos, longitud y diámetro de frutos, peso de fruto y el rendimiento agronómico. Se obtuvieron los siguientes resultados: Mayor altura de planta a los 15 días con 23.23 cm, mientras que en los 30, 45 y 60 días T1 mantuvo los mayores promedios de altura de planta con 55.35, 154.20 y 182. 15 cm respectivamente, el menor tiempo a la floración mantuvo T5 con emisión de flores a los 16.10 días, para el número de flores los mejores resultados se obtuvieron en T3 con 22.40 flores, mientras que la mejor relación flores/fruto se presentó en T5 con 1,17 flores que se convertirán en frutos. En las variables de producción T5 alcanzo los mejores resultados con mayor número de frutos 11.70. En el mismo tratamiento se presentaron frutos con mayor longitud y diámetro 27.80 cm y 6.92 cm respectivamente, por lo que se consiguió un mayor peso de fruto en T5 con un total de 7.20 kg de pepino cosechado. El análisis económico T1 alcanzo la mayor producción, con 44904.76 kg/hectarea. Para el beneficio neto T3 presentó mejores índices con USD 7847.62. Se obtuvo una mejor relación beneficio costo en T5 con USD 1.10 por cada unidad económica invertida

Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales ;

Carrera de Ingeniería Agronómica

VA/ag

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