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Utilización de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría, en el cantón Ambato. Jonathan Eduardo Ortíz Núñez

By: Material type: TextTextEcuador :Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi ; 2021Description: 80 pàginas ; 30cmContent type:
  • texto
Media type:
  • no mediado
Carrier type:
  • volumen
Subject(s): DDC classification:
  • PROYECTO 636.089 O78ut
Contents:
1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipòtesis. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Resultados y discusión. 11. Conclusiones. 12. Recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.
Dissertation note: Proyecto (Dr. Veterinario); Silva, Lucía; Dir Summary: El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Ambato provincia de Tungurahua, ciudad Ambato, parroquia Pishilata, para esta investigación se utilizó 64 cuyes destetados de 15 días de edad de raza peruana mejorada y se continuó hasta el día 27 el experimento, para evaluar el efecto de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría. Los cuyes fueron asignados a 4 tratamientos dietéticos; T0 - (tratamiento testigo- 100gr de concentrado + alfalfa+ 100ml de agua). T1 - (100gr de concentrado+8mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T2 - (100gr de concentrado+10mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T3 - (100gr de concentrado+12mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua), alojándolos en 4 animales por repetición. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas, considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas estadísticas de significancia de Duncan al 95%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia (T3) con una mayor ganancia en peso, en la etapa de recría (602,44 g), siendo la alimentación de los cuyes en etapa de recría la más adecuada. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 97,31g para el T0 y el mayor es para el T2 y T3 con la cantidad de 100 g, de igual manera la conversión alimenticia para el T3 esto a la 3 semana (día 27) concluido la investigación; de la misma forma la acumulación de proteína en musculo el T3 (19,89 % y 19,97 %) mostró una diferencia a los demás tratamientos.
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Tesis Tesis Biblioteca Salache MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA / CEYPSA Colección / Fondo / Acervo / Resguardo PROYECTO 636.089 O78ut (Browse shelf(Opens below)) Ej.1 Available PC-002629
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PROYECTO 636.089 O118ev Evaluación de un spray antiséptico a base de ozono (10,15,20 mg) en caninos con problemas de gingivitis tipo 1 en la ciudad de Quito. PROYECTO 636.089 O164de Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Mulaló utilizando funciones de beneficio. PROYECTO 636.089 O5897pr Prevalencia del metastrongylus en el tracto respiratorio en cerdos en el camal de Salcedo. PROYECTO 636.089 O78ut Utilización de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría, en el cantón Ambato. PROYECTO 636.089 P139ev Evaluación del uso de ajenjo (Artemisia absinthium) y pepas de papaya (Carica papaya) en el tratamiento de parásitos gastrointestinales en cuyes (Cavia porcellus) en el Barrio la Delicia, parroquia de Panzaleo, Cantón Salcedo. PROYECTO 636.089 P168ca Causas de decomiso durante la inspección sanitaria de bovinos faenados en el Camal Tecnológico Saquisili. PROYECTO 636.089 P193in Inclusión de tres niveles de una combinación entre tributirina, levadura hidrolizada y proteinato de zinc para medir el impacto en las variables productivas de Pollos Broiler.

Incluye CD-Rom -Anexos.

Proyecto (Dr. Veterinario); Silva, Lucía; Dir

1. Información general. 2. Justificación del proyecto. 3. Beneficiarios del proyecto. 4. El problema de investigación. 5. Objetivos. 6. Fundamentación científico técnica. 7. Hipòtesis. 8. Validación de la hipótesis. 9. Metodología y diseño experimental. 10. Resultados y discusión. 11. Conclusiones. 12. Recomendaciones. 13. Bibliografía. 14. Anexos.

LOS PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN DE GRADO SON DE USO EXCLUSIVO PARA LA SALA DE LECTURA

El presente trabajo de investigación se realizó en el cantón Ambato provincia de Tungurahua, ciudad Ambato, parroquia Pishilata, para esta investigación se utilizó 64 cuyes destetados de 15 días de edad de raza peruana mejorada y se continuó hasta el día 27 el experimento, para evaluar el efecto de tres niveles (8mg, 10mg, 12mg) de vitamina C (ácido ascórbico) en concentrado en ganancia de peso en cuyes de recría. Los cuyes fueron asignados a 4 tratamientos dietéticos; T0 - (tratamiento testigo- 100gr de concentrado + alfalfa+ 100ml de agua). T1 - (100gr de concentrado+8mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T2 - (100gr de concentrado+10mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua). T3 - (100gr de concentrado+12mg de vitamina C- ácido ascórbico+ alfalfa+ 100ml de agua), alojándolos en 4 animales por repetición. Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro repeticiones por cada tratamiento. Las unidades experimentales fueron homogéneas, considerando diferentes fuentes de variabilidad. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas estadísticas de significancia de Duncan al 95%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia (T3) con una mayor ganancia en peso, en la etapa de recría (602,44 g), siendo la alimentación de los cuyes en etapa de recría la más adecuada. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 97,31g para el T0 y el mayor es para el T2 y T3 con la cantidad de 100 g, de igual manera la conversión alimenticia para el T3 esto a la 3 semana (día 27) concluido la investigación; de la misma forma la acumulación de proteína en musculo el T3 (19,89 % y 19,97 %) mostró una diferencia a los demás tratamientos.

Facultad de Ciencias Agropecuarias, y Recursos Naturales,

Medicina Veterinaria. 2022.

Medicina Veterinaria

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